Росреестр сократил сроки регистрации недвижимости

Росреестр изменил сроки регистрации недвижимости. Если ранее данная услуга должна была быть предоставлена в месячный срок со дня приема заявления, то с внесением поправок в закон о регистрации прав этот срок сокращен на треть – до 20 календарных дней, говорится на сайте Росреестра. Новые нормы закона вступают в силу с 1 января 2013 года.

Управлению Росреестра по Самарской области адаптироваться к новому законодательству не пришлось – в губернии общий срок госрегистрации уже много лет составляет 14 дней. Кроме того, по приказу регионального управления Росреестра сокращен срок госрегистрации ипотеки нежилых помещений и земельных участков. По закону он составляет 15 дней, на территории Самарской области - 7. Период государственной регистрации ипотеки жилых помещений не превышает 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов.

Административный регламент закрепляет возможность обращения заявителей за получением услуг Росреестра не только через офисы ведомства, но и через многофункциональные центры. Напомним, в Самаре МФЦ находится на Московском шоссе, литера Д, корпус 28А, литера 28а.