Ремонт в квартире: с чего начать

Из материала N1.RU вы узнаете, как подготовиться к ремонту, чтобы он прошёл без сложностей

Ремонт — это чёткая отлаженная система, где каждое действие должно следовать за другим по определённому порядку. Чтобы не запутаться в этапах отделки, мы составили чек-лист работ, которые подойдут даже для самого затейливого ремонта.

Ремонт в квартире: с чего начать

Перед тем как начать отделку квартиры, необходимо составить подробный план всех помещений, где будет расставлена мебель и техника, обозначены розетки и светильники — всё это понадобится при разводке проводов и труб. Нужно отметить, что в плане обязательно должны учитываться точные размеры мебели.

Ремонт в квартире: с чего начать

После этого стоит определиться, с какой комнаты лучше всего затеять ремонт. Не начинайте с проходной комнаты или прихожей, ведь тогда вы можете испортить свежий ремонт, цепляя стены или пол стройматериалами или мебелью, которые будете заносить в следующее помещение. Начинайте с самой дальней части квартиры, постепенно приближаясь к коридору с входной дверью.


Демонтируем старое

Ремонт в квартире: с чего начать

Подготовьте квартиру к ремонту: снимите старые обои, штукатурку, избавьтесь от ненужных перегородок или, наоборот, поставьте нужные, ведь переделывать что-то после завершения отделки будет сложно.


На этом же этапе вы снимаете старое напольное покрытие, но если пол менять не собираетесь, то лучше закрыть его плёнкой или картоном, чтобы избежать загрязнения или механических воздействий.


Меняем стеклопакеты


Демонтаж старых окон — очень грязная работа, поэтому стоит заняться ею в самом начале. После того как новые окна будут установлены, закройте их полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить от повреждений.


Не откладывайте замену окон на лето, это заблуждение. Специалисты уверены, что новые окна можно поставить и зимой, ведь именно в этот период у производителей сокращается объём работ, и, следовательно, сроки изготовления тоже уменьшаются. Кроме того, современные технологии позволяют поставить окна в проёмы уже через тридцать минут после демонтажа старых.


Разводим электрику, проводим сантехнические работы

Ремонт в квартире: с чего начать

Затем приходит время штрабления стен, укладки проводки и труб, установки или замены радиаторов отопления. Предварительно обозначьте на стенах места вывода выключателей и розеток, нарисуйте схему проводки для того, чтобы случайно её не задеть при дальнейших работах.


На кухне и в ванной комнате сначала сделайте разводку труб — она обычно проводится параллельно с налаживанием электрики. Затем идёт установка внутренних закладных и скрытых частей. Сантехника и смесители устанавливаются после всей отделки стен. Нужно также продумать удобный доступ к сантехническим приборам и приборам учёта.


Штукатурим

Ремонт в квартире: с чего начать

Этот этап состоит из обрызгивания стен раствором для более крепкого сцепления, нанесения слоёв грунта с разравниванием и покрытием«накрывки»— слоя раствора для выравнивания неровностей грунта. Обратите внимание на то, что гипсокартонные стены оштукатуривать не нужно.


Готовим пол

Ремонт в квартире: с чего начать

После того как стяжка будет положена и выровнена, обязательно дождитесь,когда покрытие высохнет. Для этого нужно внимательно ознакомиться с инструкцией — у разных материалов различное время высыхания. Также именно на этом этапе в квартире прокладывается тёплый пол.


Проводим чистовую отделку потолка и стен


Теперь самое время приступить к отделочным работам, поэтому дальнейшая последовательность действий будет зависеть от выбранных вами материалов.

Ремонт в квартире: с чего начать

Мы выделили общие правила:


• начните работы с побелки или покраски потолка;

• монтаж подвесного потолка совершается только после отделки стен;

• последними устанавливаются наличники, розетки, сантехника и смесители.


Перед монтажом потолка нужно продумать много нюансов: предусмотрены ли шторные ниши, какова глубина встроенных светильников, будет ли приточно-вытяжная вентиляция, где расположить люстры.


Кладем напольное покрытие


Когда стены и потолок готовы, пора приступать к укладке напольного покрытия. Излюбленными материалами у владельцев квартир здесь являются линолеум, ковролин, паркетная доска и плитка.


Устанавливаем межкомнатные двери


Обычно межкомнатные двери и плинтуса устанавливаются уже после того, как проведены все ремонтные работы. Избегайте разных по толщине материалов при установке наличника на стены, чтобы избежать щелей. Для этого правильно рассчитайте расстояние от стены до проёма с учётом наличника. Чтобы дверь была изготовлена по размеру и без труда была смонтирована, вам стоит подготовить проём к контрольному замеру производителем.


Недавно портал N1.RU рассказал,как защитить загородный дом от воров и как утеплить квартиру.

Дарина Муханова, Дарья Горбунова
Фото: N1.RU, открытые источники

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров