Регистрация сделок с недвижимостью может стать недоступной для должников "коммуналки"

САМАРА24 - Надежда Симакова, 23 июня. Минстрой РФ подготовит законопроект о запрете должникам за услуги ЖКХ регистрировать сделки с недвижимостью, планируется представить его парламентариям к осенней сессии, сообщают РИА Новости со ссылкой на слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

"Нужно решить, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг подтвержден судом, или для всей собственности", - приводятся в сообщении слова замминистра.

Обсуждается также распространение запрета и на другие госуслуги, отмечает замминистра. Например, можно запретить выдавать должникам водительские удостоверения. Прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории, рассказывает Чибис, это ограничит доступ должников к кредитам.

В Госдуме уже рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают ежедневные пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превышает три месяца, напоминает издание. Чибис пояснил, что таким образом, для должников увеличится стоимость денег: с 8% примерно до 17% годовых.

Напомним, ранее сообщалось, что банки не будут выдавать кредиты злостным неплательщикам за услуги ЖКХ. Такой законопроект был рекомендован к принятию Госдумой во втором чтении. Он предполагает, что информация о злостных неплательщиках за услуги ЖКХ скоро официально будет передана банкам и бюро кредитных историй (БКИ). Авторы инициативы полагают, что эта мера поможет банкам дополнительно обезопасить себя от неуплат по кредитам