Размер налогового вычета при продаже недвижимости может вырасти

САМАРА 24 – Максим Агеев, 20 февраля. Размер налогового вычета при продаже недвижимости может вырасти в два с половиной раза, а в Москве и Санкт- Петербурге - в пять раз, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС.

"Законопроект об увеличении размера налогового имущественного вычета при продаже недвижимости в два с половиной раза, в Москве и Санкт- Петербурге - в пять раз внесен в Госдуму депутатом Олегом Михеевым ("Справедливая Россия")", - говорится в сообщении.

Депутат считает действующие выплаты не актуальными. Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать, что цены на недвижимость в разных регионах различаются, а налогоплательщики в целях уменьшения налогообложения в договорах купли-продажи занижают цену.

Законопроект предусматривает увеличение размера вычета при продаже недвижимости до 2,5 млн рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - до 5 млн рублей, иных городах, население которых превышает 1 млн человек - 3,5 млн рублей. В отношении иного имущества размер вычета предлагается увеличить до 500 тыс рублей.

Проект закона также предусматривает дифференцированный подход при освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, полученной в наследство, в целях защиты прав граждан - наследников первой очереди.

Сейчас доходы наследников от продажи недвижимости освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что такая недвижимость находилась в собственности налогоплательщиков три года и более. Аналогичное правило действует и для доходов, полученных от продажи иного имущества. Также в настоящее время продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков или долей в данном имуществе, находившихся в собственности граждан не менее трех лет, предоставляется имущественный вычет в размере не более 1 млн рублей, иного имущества (за исключением ценных бумаг) - не более 250 тыс рублей.