Расселение аварийного жилья в России требует не менее 1,7 триллиона рублей

САМАРА24 - Надежда Симакова, 16 июля. Не менее 1,7 триллиона рублей единовременно требуется на то, чтобы до 2108 года расселить всех жителей аварийного жилья в России, сообщает в среду realty.rambler.ru со ссылкой на главу наблюдательного совета Фода ЖКХ Сергея Степашина.

При этом ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявлял о необходимости только 313 млрд рублей до сентября 2017 года, которые должны быть направлены на переселение 777 тыс россиян. Всего по программе подлежат ликвидации 11,4 млн кв метров аварийного жилья.

По мнению Степашина, главной проблемой сферы ЖКХ в России является недостаток средств. При этом самые острые вопросы образовались, помимо расселения аварийного фонда, в проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Кроме того, на ЖКХ негативно сказывается недобросовестность подрядных организаций и чиновников, считает Степашин.

При этом в приоритете переселение россиян из аварийных домов в новые по госпрограмме до 2018 года. Так, необходимо одномоментно выделить почти 2 триллиона рублей. Иначе велика вероятность, что сроки ликвидации аварийного жилфонда затянутся на неопределенное время.

В то же время замминстроя и ЖКХ РФ Андрей Чибис сообщает о практически 100%-ном выполнении поставленных планов по расселению за январь-июнь-2014. Общероссийский народный фронт приводит показатели за этот же период в 24,7%, отмечая, что темпы ликвидации аварийного жилья необходимо ускорить в два-три раза.

Напомним, в марте 2014 года правлением федерального Фонда ЖКХ внесены изменения в план расселения домов во всех регионах России, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В итоге объем необходимых средств финансирования до 2018 года со стороны фонда установлен в 98,3 миллиарда рублей. Из бюджета страны дополнительно выделили 34,6 миллиарда рублей.