Путин одобрил предложение о мерах для снижения ипотечной ставки до 10%

САМАРА24 – Надежда Симакова, 24 июня. Президент России Владимир Путин во время визита в Самару одобрил предложения главы корпорации "Кошелев" Владимира Кошелева о мерах для снижения ипотечной ставки до 10%, сообщается на сайте общественной организации "Деловая Россия".

Кошелев обратился в президенту на совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое состоялось в областном центре в понедельник. Предложение касалось снижения ипотечной ставки.

«Ипотечный портфель, который связан с кредитованием доступного жилья, Центральным банком рассматривается как безрисковый. Но в то же самое время ЦБ не принимает этот ипотечный портфель у других коммерческих банков для перекредитования. Я прошу обратить на это внимание и дать поручение, чтобы Центробанк все-таки изменил свой подход в рамках проектов, которые касаются комплексного освоения территорий и в рамках доступного жилья», - приводятся в сообщении слова застройщика.

Он уверен, что эти меры помогут снизить ставку по ипотечным кредитам как минимум до 10% годовых. Глава государства в общем согласился с его доводами и дал поручение ЦентроБанку проанализировать предложение об использовании портфеля ипотечных кредитов, предоставленных заемщикам-физлицам, в качестве залога для рефинансирования коммерческих банков.

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшем будущем российские банки будут вынуждены снизить ставки по ипотечным кредитам, так как вскоре вступает в силу закон о введении добровольного ипотечного страхования.

Введение новой нормы добровольного ипотечного страхования снизит требования банкиров к размеру первоначального взноса заемщиков, а также позволит уменьшить процентные ставки по ипотеке. Закон должен свести к минимуму ситуации, когда при снижении рыночной стоимости жилья после продажи заложенной квартиры у банка остается непогашенной большая часть кредита. Разницу внесет страховая компания.