Прописка в Самаре: Сколько стоит обрести «липовую» крышу над головой

Цены и ответственность за регистрацию в «резиновых» квартирах

САМАРА24 – Надежда Симакова, 6 июня. Прописка в Самаре, как оказалось, вещь не дешевая, но вполне покупаемая. Портал Самара24 выяснил, за какую цену некоторые прозорливые и не совсем бескорыстные граждане продают возможность поставить необходимый штампик. О том, что такое незаконная регистрация, сколько стоят услуги «прописчиков» и какая ответственность за это предусмотрена законодательством – в материале портала Самара24.

Что считается незаконной регистрацией

С начала этого года в России действует закон, который и ввел понятие фиктивной регистрации. Под ней понимается регистрация гражданина России по месту пребывания или месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Этим же термином обозначается регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, а также регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. Так трактует это понятие закон.

Если же говорить обычным языком, незаконно регистрировать у себя с ложными документами или без действительного намерения жить по адресу прописки.

Например, пожилая жительница Тольятти за вознаграждение прописала у себя ни много ни мало – аж 35 человек, приехавших в наш регион из соседних республик на заработки.

Предприимчивая жительница Автограда всего за один месяц написала в местную миграционную службу сразу 35 заявлений о прибытии граждан Узбекистана. Прокуратура заинтересовалась владелицей "резиновой" квартиры. Надзорное ведомство считает, что женщина вовсе не намеревалась селить у себя узбеков и знала, что мигранты у нее жить не будут.

Услугами незаконной регистрации пользуются не только мигранты. Вот и жительница Новокузнецка, как сообщают местные СМИ, прописала в своей «двушке» не на много меньше – 25 человек, но на этот раз всем они оказались гражданами России из других регионов. Сделала она это тоже, конечно, не в приступе щедрости, а за немалую плату.

Расценки на все случаи жизни

Корреспондент портала Самара24 связался с некоторыми авторами объявлений, размещенных на просторах самарского интернета. Выяснилось, что цены у всех одинаковы.

Так, постоянная прописка стоит 40 тыс рублей. За эту сумму вы получите ее в день обращения, но нужно лично явиться в управление федеральной миграционной службы. Есть вариант постоянно прописаться, но правда уже за четыре рабочих дня. В этом случае, личное присутствие не требуется, и документы для прописки будут отданы почему-то в ТСЖ и только потом вам. При этом все собеседники утверждают: «конечно, это законно, все будет сделано при вас».

Возможна и временная регистрация: на три месяца – 5 тыс рублей, на полгода – 7 тыс рублей, на год – 10 тыс рублей.
Причем, на вопрос о максимальном количестве прописанных все сообщают, что ограничений нет, потому как «есть несколько адресов».

Интересно, что, судя по интернет-объявлениям 2013 года, расценки значительно изменились. Например, временная регистрация в Самаре на три месяца стоила 3 тыс рублей, на 6 месяцев - 4,5 тыс рублей, на год – 6,5 тыс рублей. Постоянная регистрация, кстати, стояла чуть ли не 2,5 раза меньше - 15 тыс рублей. При этом авторы объявлений усиленно успокаивают, обещая, что регистрация «полностью государственная со всеми госсправками».

Наказание рублем

Помимо того, что организация «резиновой квартиры» дело выгодное, оно еще и уголовно наказуемое. Закон предусматривает за это следующие санкции: штраф от 100 до 500 тыс рублей (или в размере зарплаты осужденного за три года), либо принудительные работы на три года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы до трех лет. В общем, накладно выходит, если попасться хоть раз. А попасться, как показывает практика, не долго. Надзорные органы отслеживают подозрительно активные адреса и проверяют их на предмет «резиновости».

Кстати, закон лояльно относится к оплошавшим гражданам, если они активно сотрудничают со следствием и, если в его действиях не содержится иного состава преступления. В этом случае «лицо, совершившее преступление» освобождается от уголовной ответственности.

Оцените работу журналиста: