Предприниматели попросили арбитраж защитить от завышенного земельного налога

САМАРА24 - Максим Агеев, 7 марта. Предприниматели попросили Высший арбитражный суд защитить от завышенного земельного налога, сообщают в пятницу «Известия».

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила письмо в Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой пересмотреть сложившуюся судебную практику по снижению кадастровой стоимости земельных участков, исходя из которой считается земельный налог. В документе подчеркивается, что сейчас бизнес фактически лишен возможности уменьшить плату за принадлежащую ему землю до адекватных размеров.

Кадастровая стоимость земли устанавливается местными властями и зачастую в разы превышает рыночную. Это можно понять, говорится в письме ВАС, поскольку перед данными органами прежде всего стоит задача пополнения городского бюджета. Вместе с тем это отражается на бизнесе в виде налоговой нагрузки. С целью ее снижения предприятия обращаются в суд, требуя установить кадастровую стоимость земли на уровне рыночной.

Позиция же арбитражных судов такова, что в случае удовлетворения иска изменения в государственный земельный кадастр вносятся только с момента вступления решения в силу. При этом дела могут рассматриваться в судах по несколько месяцев.

Таким образом, даже подав иск в начале года, бизнес может в лучшем случае надеяться на вступление решения в законную силу к его концу. А кадастровая стоимость участка будет снижена лишь со следующего финансового года. Но к этому моменту местные власти утвердят новые результаты кадастровой оценки, которая в Москве, например, пересматривается ежегодно. А значит, их нужно будет снова оспаривать.

«В данном случае целесообразность обращения в суд вообще ставится под сомнение. В результате предприниматели фактически остались без возможности отстаивать свои законные права в суде», — резюмирует в обращении президент «Опоры России» Александр Бречалов.

Авторы документа хотят обратить внимание ВАС на то, что законом об оценочной деятельности предусмотрено, что изменения кадастровой стоимости должны фиксироваться с той даты, с которой она установлена.