Предложено запретить рекламу «недостроев»

Вопрос долевого строительства и недобросовестных застройщиков по-прежнему актуален, как в Самарской области, так и во всей России. Депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О рекламе».
Фотое: realty.acoola.ru

В пояснительной записке к документу депутат отмечает, что в настоящее время в законе предусмотрен запрет рекламы, связанной с привлечением средств граждан для строительства жилья. Исключение составляют рекламные объявления о привлечении средств граждан на основании договоров долевого участия, а также реклама жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
«Продолжительная практика свидетельствует о том, что данный запрет не обеспечивает в полной мере защиту прав граждан от действий недобросовестных застройщиков, поскольку зачастую застройщикам удается уйти от ответственности за нарушение требований Федерального закона «О рекламе», в части рекламы, связанной с привлечением средств граждан для строительства жилья, поскольку затруднительно доказать, что рекламируется привлечение денежных средств граждан для строительства жилья, а не само строительство жилого дома, - отмечает Александр Хинштейн в пояснительной записке к законопроекту. – Таким образом, возникают ситуации, когда недобросовестные застройщики посредством рекламы привлекают денежные средства граждан в строительство жилья, не имея на это право в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Поэтому депутат предлагает запретить рекламу строительства жилья до его ввода в эксплуатацию. Исключением будут случаи, когда оно ведется в соответствии со всеми нормами 214-ФЗ.
Кроме того, в рекламе, согласно предлагаемым поправкам, не менее 15% площади должна занимать информация о том, кто является застройщиком, а также номер и дата выдачи разрешения на строительство. Кроме того, запретить предлагается и рекламу, связанную с привлечением средств граждан на основе договора долевого участия, в случае, если деятельность застройщика приостановлена.
Запреты и требования к информации, которую нужно указать в рекламе, кстати, распространяются и на рекламу, связанную с переуступкой прав по договору долевого участия.

Самарские эксперты по-разному отнеслись к этой законодательной инициативе. Так, член координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов отметил, что, в принципе, за недобросовестной рекламой в этой сфере и так следит министерство строительства.
Александр Евдокимов: «Если это законодательно будет прописано, конечно, хорошо, но проблему дольщиков это не решит. Ну, и в документе необходимо учесть множество различных нюансов, касающихся того, кто будет давать рекламу. Как мне кажется, варианты обхода могут быть. Опять же, должны быть те, кто будет контролировать достоверность указанной в рекламе информации. Кто будет нести ответственность за указание недостоверных сведений, тоже не очень понятно, как и то, кто будет эту рекламу отслеживать».

Александр Евдокимов отметил, что факты строительства без необходимой документации имели место и в Самаре в этом году. В качестве примера он привел компанию «Время плюс», которая строила дом на улице Арцыбушевской без полного пакета необходимой разрешительной документации.

Ну, и, конечно, вряд ли кто-нибудь забудет коттеджный поселок «Дубрава» компании «Волга-Групп». Рекламная кампания у этого объекта была более чем впечатляющая. Его называли чуть ли не национальным проектом. Многие на это «купились» и до сих пор не получили свои коттеджи.

Депутат Самарской губернской Думы Сергей Ракитин, который является автором законодательных инициатив по вопросу долевого строительства на местном уровне, напротив, считает, что эти поправки никакого эффекта не дадут.

Сергей Рактин: «Однозначно, это пустая трата времени. И что за орган, который господин Хинштейн собирается установить, чтобы он это и отслеживал еще вдобавок? Это при нашей русской смекалке можно обойти, завуалированно преподать эту стройку как проект, как мысль, как концепцию, как что угодно. Плюс к тому, она повлечет за собой расширение каких-то надзирающих штатов, которые должны смотреть, а также давать экспертное заключение, правда это «недострой», или, может быть, концепция строительства будущего периода или возможность будущей разработки этого проекта.
Я считаю, что это закон, который в будущем работать не будет»
.
А вот один из самых известных самарских строителей, председатель совета директора строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев в беседе с корреспондентом городского портала Samara24, напротив, отметил, что он полностью поддерживает инициативу Александра Хинштейна.
«Мы и так указываем информацию о разрешении на строительство, это обязательно. По идее, если у нас этих документов нет, то на телевидении даже не имеют права выпускать рекламу. Я Александра Евсеевича полностью поддерживаю, потому что нормальному застройщику нет смысла обходить закон. Если же у застройщика есть какие-то проблемы, а все эти проблемы в конечном итоге могут отразиться на покупателе, на дольщике, то такого застройщика действительно надо ограждать от рынка долевого строительства», - заявил Владимир Кошелев.
Кира Терземан

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: