Право на приватизацию служебных квартир может быть возвращено

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 июля. Законопроект о возвращении права на приватизацию служебных квартир внесен в Госдуму, сообщает realty.rambler.ru.

"Законопроект коснется граждан, которые в течение многих лет работали в гос- и муниципальных учреждениях, прибыв по призыву из других регионов", - пишет издание.

Напомним, жилье, которое числится на управлении гос- или муниципальных предприятий, а также используемое как общежитие, нельзя оформить в собственность с 2004 года. Кроме того, приватизация запрещена для квартир, полученных по договорам соцнайма после марта 2005 года, также в отношении служебных помещений, аварийных жилплощадей, комнат в общежитиях и в домах в закрытых военгородках.

Автор инициативы депутат Виталий Золочевский счаите, что сотрудники, не первый год работающие в гос- и муниципальных предприятиях должны быть защищены, то есть прибывшие из других регионов страны по призыву по причине недостатка рабочей силы в мегаполисах и проживающие в общежитиях, должны иметь право его приватизировать.

Депутат пояснил, что многие из этих людей посвятили службе в гос- и муниципальных учреждениях свои молодые и здоровые годы. Сейчас бюджетники, некогда въехавшие в выделенные им как молодым специалистам комнаты в общежитиях, имеют семьи с детьми, но продолжают жить там же. В итоге такие граждане могут остаться без жилой недвижимости, так как не имеют возможности приватизировать служебные квартиры. Поэтому депутат предлагает разрешить оформлять в собственность квартиры, предоставленные по договорам соцнайма, а также используемые как общежития.

Он сообщил, что самая сложная ситуация сложилась в Москве и Петербурге, на которые приходится наибольшая доля общежитий. Только в Москве свыше 600 общежитий с более чем 1 миллионом жильцов.