Правительство РФ: ставки по ипотеке будут снижены до 6-7%

Снижение ставок по жилищным кредитам состоится в ближайшие два-три года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным тему будущего снижения ипотечных ставок до 6-7%.

По словам г-на Меркушкина, сегодня около 70% сделок на самарском рынке недвижимости приходится на долю ипотечных кредитов. Ставки по жилищным кредитам, по оценке губернатора, в течение года снижаются и сегодня составляют уже от 11%.


«В январе – феврале спрос на ипотечные кредиты падал. А где-то с конца марта начал расти. И сейчас жильё покупается, ипотеку берут», – доложил председателю правительства Николай Меркушкин.


Дмитрий Медведев заметил, что перед экономикой стоит задача – снижать ставку по ипотечным кредитам одновременно со снижением ключевой ставки ЦБ РФ (ключевая ставка – это кредитный процент, по которому коммерческие банки занимают у Центробанка деньги на кредитование населения, в частности – на ипотеку – N1.RU).


«Мы должны выйти на кредитную ставку <по ипотеке> в размере 6–7% по всей стране, – заявил глава правительства. – Эту задачу мы ставили перед собой уже достаточно давно. И я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели».


По оценке председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, выполнить эту задачу можно в течение двух-трех лет, при условии, что в экономике сохранится тренд на снижение уровня инфляции. Если в 2016 году уровень инфляции составил 5,6%, то в 2017, по ожиданиям г-на Грефа, не превысит 4%.


По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), ипотеку по сегодняшним ставкам 10–11% могут взять до 36 млн российских семей. А, как считают некоторые застройщики из европейской части России, снижение ставок по ипотеке до 6–7% увеличит число возможных получателей ипотечных кредитов еще на 10-30%.

Правительство РФ:
ставки по ипотеке будут снижены до 6-7%


Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU