Права многодетных на землю предложено превратить в обязанности властей

Для реализации представленной недавно новой земельной политики региона министерство имущественных отношений разработало поправки в действующее законодательство. В частности, касаются предложенные ведомством изменения и предоставления земельных участков бесплатно в исключительных случаях. К этим самым исключительным случаям относится и «выдача» земель многодетным семьям.
Фото: vyborg-press.ru

Юлия Степнова, министр имущественных отношений Самарской области: «На территории региона давно действовал заявительный принцип. Но мое глубокое убеждение заключается в том, что ни один реальный льготник или не знает о том, что ему полагается, или не знает, о том как своим правом воспользоваться. Так что основной посыл предлагаемых нами изменений – люди имеют право, а мы обязаны сделать так, чтобы они этим правом воспользовались».
Отдельно расписывается механизм по предоставлению земель многодетным семьям. По словам министра имущественных отношений, в Самаре найдено четыре земельных участка, в Тольятти – ни одного. Там просто нет земель, подходящих для этой категории льготников. И даже несмотря на то, что потихоньку участки начали выделять, ситуация с решением этого вопроса в губернии – жесткий провал, уверена Степнова.
Вторая проблема связана с тем, что у муниципалитетов отсутствуют средства на межевание земельных участков. Этот вопрос правительство региона решило, выделив дополнительные целевые субсидии конкретно на эти цели.
Кроме того, министр имущественных отношений видит выход из сложившейся ситуации с нехваткой земель в выделении участков в смежных с тем городом, в котором многодетной семье полагается земля, муниципальных образованиях.

Юлия Степнова: «Но если мы просто скажем людям, что они могут получить землю в соседних муниципальных образованиях, то, например, все жители Волжского района захотят землю в Самаре. Поэтому мы предлагаем прописать, что земля в смежном районе или образовании выдается только в случае отсутствия таковой в том городе или поселении, где она должна быть выдана».
У депутата Самарской губернской Думы Гумара Валитова в связи с этими предложениями возник вопрос о том, хватит ли земли в соседнем районе: «Допустим в Самаре тысяча семей, и все они идут в Волжский район? Но там ведь есть свои многодетные семьи, которым земля тоже должна быть предоставлена».
Как выяснилось, все просто – если в соседнем муниципальном образовании земля тоже закончилась, то переходим к соседствующим с ним районам. Приоритет в получении жилья, допустим, в Самаре имеют жители самой Самары. То же и с остальными муниципальными образованиями и городскими округами. Просто и это муниципальное образование получает субсидии для межевания земель и на соседей, которые к ним приедут.
Более того, Юлия Степнова пояснила, что в этом вопросе очередность не должна играть большую роль, поскольку завершить работу ведомство планирует до конца года. Минимальный размер земельного участка Минимущества предлагает установить в размере 3 соток. «Но резать будет рекомендовать всем по 10 соток», - подчеркнула Степнова. Хотя, по предложению депутатов этот вопрос решено было еще раз обсудить, поскольку некоторые граждане не хотят получать 10 соток или три – им нужна 1 сотка, допустим, под гараж или рядом с уже имеющимся участком.

Кроме того, по мнению Юлии Степновой, таким образом решается еще один важный вопрос – «отказники». «При заявительном порядке у людей есть право отказаться, а мы, таким образом, не исполняем поставленных задач. Граждане же зачастую злоупотребляют своим правом. Так, в Самаре все почему-то хотят землю именно на просеке, и только. Мы же сейчас участки сформируем, и из этих участков, уже готовых, люди смогут выбирать», - поясняет Степнова.
Еще одним важным моментом является то, что по закону все предоставляемые многодетным семьям земельные участки должны быть обеспечены коммуникациями. Список пригодных территорий главы муниципальных образований должны представить в министерство до 1 сентября 2013 года. На заявление Гумара Валитова о том, что совсем недавно главы заявляли об отсутствии у них свободных земель, Степнова подчеркнула, что они не могут этого знать: отсутствует адекватный реестр всех земель с указанием собственников. «Возможно, поскольку это исключительный случай, будут меняться и категории сельскохозяйственных земель для передачи их многодетным семьям», - пояснила министр имущественных отношений региона.
Екатерина Еремина

Оцените работу журналиста: