Повышение налогов грозит собственникам незастроенных участков земли

САМАРА24 - Надежда Симакова, 15 июля. Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, который, как ожидается, вынудить владельцев незастроенных территорий строить на них жилье и вовремя регистрировать объекты в Росреестре, иначе их будет ожидать повышение налогов, сообщает realty.rambler.ru

"Таким образом, министерство планирует дифференцировать налоги для тех россиян, которые получили земельные наделы под строительство, но затягивают возведение недвижимости на несколько лет, и тех, кто начал строить жилье сразу. В настоящее время положения законопроекта детально прорабатываются, включая сетку налоговых тарифов", - пишет издание.

Планируется, что ставки налога на предназначенный под строительство участок, будут зависеть не только от величины просроченного периода с даты покупки или выделения россиянину надела. Повлияет и временной отрезок с момента государственной регистрации права на возведение недвижимости.

Сейчас с собственника земельного надела в течение первых трех лет с даты его приобретения взимается налог по ставке 0,3% с коэффициентом 2. Если за это время гражданин зарегистрировал право собственности на уже возведенный дом, то 50% суммы собственнику возвращается, либо ее объявляют излишне уплаченной. В обратном случае, с третьего года пользования купленным земельным участком ставка повышается до 1,2%.

Теперь министерство собирается повысить ставку земельного налога для тех наделов, что не застраиваются: через два года собственнику придется платить в два раза больше, через четыре года — в четыре раза и, соответственно, через шесть лет — в шесть раз. По мнению авторов законопроекта, таким образом они не оставляют недобросовестным налогоплательщикам шанса уйти от повышения налоговых ставок для пустующих земель. Так, налог станет рассчитываться не с момента покупки надела, а с даты его предоставления под строительство жилой недвижимости.