Потратившие маткапитал семьи могут претендовать на улучшение жилищных условий

САМАРА24 - Надежда Симакова, 8 июля. Семьи, потратившие материнский капитал на жилье, тем не менее могут претендовать на участие в федеральной программе по обеспечению жильем, соответственное решение вынес Конституционный суд России, сообщает riarealty.ru.

С соответствующим вопросом в КС обратилась жительница Архангельской области, она попросила проверить соответствие основному закону один из подпунктов Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной программы "Жилище".

"Заявительнице было отказано в участии в целевой программе, так как ее семья ранее уже якобы реализовала право на улучшение жилищных условий после получения материнского капитала, который был потрачен на частичное погашение ипотеки. Женщина посчитала, что поставлена в неравные условия по сравнению с участниками целевой программы, которые, согласно нормам этого закона, имеют право одновременно использовать средства маткапитала", - говорится в сообщении.

По мнению суда, оспоренное положение не противоречит Конституции РФ, так как по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение жилья. Однако при этом КС уточнил, что в случае заявительницы речь идет о неверной правоприменительной практике и ее дело подлежит пересмотру.

Суд отметил также, что выплата в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" и материнский капитал "имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи". Маткапитал призван стимулировать улучшение демографической ситуации, а выплата в рамках указанной федеральной программы помогает молодым семья реализовать свое конституционное право на жилище.