Потерпевший на суде заявил, что потерпевшим себя не считает

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение дела по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблению полномочиями директора ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» Владимира Матвеева. Вчера показания по этому делу в качестве потерпевшего давал сын директора компании – Данила Матвеев.
Фото: sites.google.com/site/dolshiki63

Уголовное дело на Владимира Матвеева было заведено еще в 2010 году, но в суд его передали только в 2013-м. Таким образом, расследование велось около 2,5 лет. Пострадавшими, по словам одного из дольщиков, являются около 500 человек.

Параллельно в арбитражном суде рассматривается дело о несостоятельности компании – в настоящее время «Эл-Гранд» находится в последней стадии банкротства, конкурсном производстве.

Компания «Эл-Гранд» занималась строительством 7 объектов, большая часть из которых расположена в центре Самары:

- Ставропольская/Запорожская, 127,

- Ленинская, 200,

- Ленинская, 257,

- Чкалова, 57,

- Вилоновская, 60,

- Украинская, 36 в городе Кинель.

Договоры по этим объектам заключены в общей сложности на 766,3 млн рублей.

Ущерб, нанесенный директором компании «Эл-Гранд» Владимиром Матвеевым по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями» оценивается в 804,5 млн рублей.
Перед началом судебного заседания корреспондент городского портала Samara24 вновь предпринял попытку получить комментарии обвиняемого и его сына. Однако Владимир Матвеев в довольно резкой форме дал понять, что разговаривать с представителями СМИ не желает.
Один из дольщиков компании, член координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов, по делу проходящий как потерпевший, рассказал корреспонденту городского портала Samara24: « Данила Владимирович Матвеев, сын генерального директора ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» являлся одновременно еще и коммерческим директором компании, вел оперативную работу.
Кроме того, компания находится сейчас в банкротстве, и Данила Владимирович является главным кредитором. То есть, на начальный момент банкротства «Эл-Гранда» примерно из 150 млн долгов 112 млн было перед сыном директора фирмы Данилой Матвеевым как физическим лицом и руководителем организаций.
Более того, во время ведения внешнего управления Данила Матвеев еще и управлял компанией по доверенности от конкурсного управляющего. То есть, ситуация чрезвычайно интересная: мало того, что он - потерпевший, поскольку на него оформлены жилые и нежилые помещения, главный кредитор, но и еще в ущерб интересам других кредиторов он управлял фирмой, которая находится в арбитражном управлении.

Сейчас он должен выступать в суде в качестве потерпевшего. И у дольщиков, естественно, это вызывает недоумение, потому что, по существу, именно он со своим отцом управлял всеми делами «Эл-Гранда».
Во время допросов другие потерпевшие отмечали, что, заключая договоры с «Эл-Грандом», встречали в компании и Данилу Матвеева – некоторым он договоры оформлял как юрист. Об этом во время допроса заявил один из потерепевших.

Сам Матвеев-младший во время допроса не отрицал, что работал в ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». Он заявил, что с 2003 года являлся заместителем генерального директора компании. При этом он подчеркнул, что потерпевшим себя не считает, а признало его таковым следствие вне его воли.

Данила Матвеев: «Меня вызывали несколько раз к следователю, но потерпевшим я себя не считаю, меня никто не обманывал и никакого ущерба мне не причинил. То есть, когда меня следователь вызвал и сказал, что признает меня потерпевшим, я ответил, что претензий у меня ни к кому нет, себя потерпевшим не считаю».
Не считают себя потерпевшими и признанные таковыми два юридических лица, представляемые Данилой Матвеевым - ЗАО «Колосан» и ООО «Огас». При этом, наличие договоров по жилым и нежилым помещениям Данила Матвеев не отрицал – он сказал, что их было несколько, некоторые до сих пор действуют, некоторые расторгнуты, некоторые он передал по договорам переуступки. Например, количество договоров на объекте в городе Кинель Матвеев-младший назвал «200-250». Правда, потом добавил, что сейчас они все уже расторгнуты.
Странно – потерпевшим Данила Матвеев себя не считает, однако, видимо, денежные требования к компании у него имеются, поскольку он все же входит в состав кредиторов в деле о банкротстве ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».
На вопросы других потерпевших сын обвиняемого отвечать не очень хотел, периодически пользовался своим конституционным правом это не делать.
Екатерина Борисенкова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: