Половина квартир в арендных домах России должна быть отданы под соцжилье

САМАРА24 - Надежда Симакова, 6 июня. Не менее половины квартир в арендных домах России должны быть выделены под жилье социального найма, сообщает realty.rambler.ru со ссылкой на главу минстроя Михаила Меня.

В рамках Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства Мень сообщил, что не менее 50% жилья в доходных домах во всех регионах страны должно предоставляться по договорам некоммерческого найма. Таким образом, в арендном доме совместят коммерческий и некоммерческий наем, - пишет издание.

Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект уже в июле 2014 года. Министр напомнил, что в 30 субъектах РФ с 2012 года застройщики сдали более 10 тысяч арендных квартир. Сейчас они строятся в Нижегородской, Пензенской, Новосибирской областях и Алтае.

По словам министра, застройщик сможет в одном проекте по возведению недвижимости в России соединить коммерческий и социальный наем, в случае увеличения доли социального до 50%. Дав возможность девелоперам строить коммерческое жилье в связке с некоммерческим, власти планируют повысить их заинтересованность в строительстве соцжилья. Кроме того, предполагаются различные виды льгот для таких застройщиков. Среди них — помощь в приобретении земельных участков и частичное возмещение затрат на прокладку коммуникаций.

Таким образом, в одном объекте недвижимости половина квартир будет сдаваться по рыночным ставкам, другие — по социальным.

Напомним, по данным гендиректора Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС) Андрея Шелкового, до 2020 года АИЖК планирует вложить в строительство арендного жилья в России не менее 75 миллиардов рублей. Фактически данные средства как кредитные получат застройщики, выступающие инвесторами доходных домов. В свою очередь, руководитель АИЖК Александр Семеняка отметил, что до 2018 года в России возведут не менее 70 тысяч квартир, которые будут сдаваться в аренду на срок 1-10 лет. При этом снять квартиру в аренду граждане смогут по ставке на 20% ниже, чем ежемесячный ипотечный платеж за нее.

По измененному законопроекту о некоммерческом найме, россияне, снимающие квартиру по социальной ставке, будут иметь возможность оставлять данную недвижимость в наследство, но приватизация и продажа окажутся невозможными.
По результатам реализации пилотных проектов по сдаче жилья некоммерческого найма, в Нижегородской области 2-комнатную квартиру можно снять за 5 тысяч рублей в месяц, в Пензенской — за 7 тысяч рублей.

О доходных домах читайте в материале портала Самара24 Арендные дома в России: Кто в них живет и сколько это стоит?