Подготовить квартиру к продаже: советы от риэлторов

Как продать квартиру в короткие сроки

САМАРА24 – Александра Скачкова, 14 ноября. Решившись продать квартиру, собственники сталкиваются с выбором – заниматься всеми процедурами самостоятельно или переложить все заботы на специалистов. Чаще выбирают второе, потому как жилье хоть и родное, но продажа его дело хлопотное. Для тех же, кто решил самостоятельно продать квартиру, N1.ru подготовил советы, которые помогут быстро продать жилье и не затягивать время.

О том, как продать квартиру, не затягивая сроки и избежать бесполезных просмотров, N1.ru рассказала риэлтор агентства «Визит» Элла Белова. Советов немного, но именно этими обязательными и простыми правилами руководствуются специалисты, продавая жилую недвижимость.

Подготовить документы

Первоочередно продавцу нужно подготовить пакет документов, подтверждающих благонадежность его как собственника. Для того, что бы узнать какие справки и выписки необходимы, все-таки нужно будет обратиться к специалистам (юристам и риэлторам), потому как сейчас существует около десятка форм владения недвижимостью, каждой из которых соответствует свой документ, устанавливающий право собственности. Осторожный покупатель их обязательно проверит.

«В агентствах недвижимости можно получить бесплатную консультацию. Также можно заказать услуги по подготовке документов, и дальше уже самостоятельно продавать квартиру», - поясняет риэлтор.

Если же собирать документы самостоятельно, то нужно посетить Бюро технической инвентаризации (БТИ) и паспортный стол ЖЭКа – специалисты этих организаций определят, какие справки необходимы. Для военнообязанных необходима отметка о выписке в военкомате.
Здесь же стоит говорить о погашении любых долгов, связанных с этой недвижимостью, будь то задолженность за коммунальные услуги или долг перед банком, если квартира выступает залогом.

Адекватно оценить квартиру


Некоторые квартиры продаются по полгода только из-за того, что владелец настолько любит свое имущество, что готов с ним расстаться только за «достойную» цену.

«Прежде чем формировать цену объекта, продавцу необходимо промониторить рынок – посмотреть, сколько стоят аналогичные квартиры в этом районе. Отталкиваясь от средней стоимости уже понижать или повышать цену, в зависимости от состояния жилья. Здесь очень важно соотношение цена-качество», - поясняет Элла Белова.

Таким образом, переоценив квартиру, владелец чаще всего сам оттягивает срок продажи.

Сделать косметический ремонт

Следующий шаг, который стараются сделать большинство продавцов – это приведение объекта в приличный вид. С этим согласны и риэлторы, потому как «встречают по одежке», однако если такой возможности нет, то для продаваемого жилья облупленные стены - это не приговор. Совсем не обязательно, что квартира в текущем состоянии будет продаваться менее выгодно или медленнее. На рынке вторичного жилья Самары можно продать квартиры в любом состоянии, а стоимость ремонта перед продажей может и не оправдаться надбавкой к ее стоимости.

Действительно существенно влияет на цену жилья наличие исправной сантехники и электрики. Большинство покупателей оценивают это в первую очередь.

Кроме приведения в порядок коммуникаций, из квартиры нужно выгнать неприятные запахи. Ароматы табака или нафталина не у всех потенциальных покупателей вызывают ностальгию и радостные ассоциации.

Составить объявление и сделать «выгодные» фотографии

В объявлении указываются основные параметры жилья: географическое расположение (преимущества района, если есть) число комнат, площадь, тип дома и этажность, и наличие балконов и лоджий.

«Делая фотографии жилья нужно «подсветить» его достоинства. Например, показать, что комнаты светлые, большая лоджия. И напротив, лучше не запечатлять неприглядные стороны. Если они есть, покупатель их увидит при осмотре», - советует риэлтор.

Также в объявлении указывается, что квартира продается без посредников – определенный круг покупателей это привлечет. Можно указать и время для просмотров. Специалисты советуют назначать светлое время суток, когда вид из окна квартиры наиболее презентабельный. Если такового нет, то приглашать покупателей в удобное для вас время.

Эти простые и необходимые правила могут значительно сократить срок продажи квартиры без привлечения специалиста.

Оцените работу журналиста: