Подбираем бытовую технику для разных интерьеров

В современном доме техника устанавливается практически в каждой комнате. Телевизор, компьютер, кондиционер, кухонные устройства... Это далеко не полный перечень предметов, без которых современный человек не представляет себе создание комфортной обстановки в доме.

Простые решения

Проще всего «вписать» технику в обстановку поклонникам высокотехнологичных интерьеров. Сияние металлических, стеклянных и хромированных корпусов аппаратуры как нельзя кстати подходит для обстановки в стиле хай-тек или минимализм. Особенно это касается кухонь с их разнообразием бытовых помощников. При нынешнем богатом выборе найти стандартный набор предметов в едином стиле не представляется сложным. Особенно если приобретать технику одного производителя. Кроме того, можно подобрать все устройства с металлической отделкой или с эффектом матового стекла.

Жидкокристаллический телевизор благодаря плоскому экрану можно установить куда угодно: вмонтировать в стенную перегородку и даже поместить на потолок. Элегантный дизайн «голубого экрана» хорошо подчеркивается, если разместить его на фоне яркой стены или среди книжных полок. В такой простоте кроется изысканность и некий аристократизм.

Однако, стремясь к совершенству, не стоит забывать о пожарной безопасности, а именно – обеспечить доступ к розеткам. Интересный вариант для размещения теле- и аудиоаппаратуры, при котором все шнуры и розетки остаются в тени – это монтаж специальных ниш в одной из стен с заранее спроектированными розетками, подсветкой и выходами для шнуров. Эти ниши могут быть разного размера, глубины и формы, отделаны краской или штукатуркой. В таком «стеллаже» размещаются элементы аппаратуры в сочетании с вазами, книгами, декоративными фигурками, фотографиями.

Очень современно выглядят стойки с упорами в пол и потолок. Провода маскируются в несущем стержне, а горизонтальные поверхности способны поворачиваться в любую сторону. Это не только отличное размещение аппаратуры. С помощью подобной «ширмы» разделяются две функциональные зоны в помещении.

Легко вписывается в дизайн интерьера современной квартиры и компьютер. Достаточно подобрать подходящий по стилю и форме компьютерный стол и удобное кресло.
С глаз долой

Но далеко не все предпочитают оформлять интерьер в холодных и сдержанных хай-теке и минимализме. Что же делать владельцам квартиры, выполненной в стиле кантри или ампир, где техника выглядит каким-то космическим пришельцем? В таком интерьере оборудование должно быть максимально невидимым. В этом случае телевизор, музыкальный центр и компьютер появляются только тогда, когда ими хотят воспользоваться. В остальное время ничто не должно отвлекать от созданного в интерьере покоя. Поэтому задача дизайнера – замаскировать и спрятать технику. Дизайнер Ирина Свиридова рекомендует, например, в интерьере кантри экран ЖК-телевизора устанавливать на плетеной мебели и окружать соответствующими элементами – плетеными же вазами и корзинами. Объемный телевизор легко исчезает за створками антикварного шкафа-бара или современного шкафа-купе, а также за занавеской в тон портьер или отъезжающей в сторону картиной. Небольшую бытовую технику сложно разглядеть среди пестрых книжных обложек.
«Если интерьер не терпит лишних деталей, сделайте в комнате нишу с оригинальной плиткой, резными краями или мозаикой по периметру, – советует директор дизайнерского бюро Сергей Антипов. – В ней свободно разместится любая аппаратура. Саму же нишу можно скрыть от посторонних глаз в зависимости от интерьера с помощью жалюзи, персидского ковра или циновки. Такое оформление будет и оригинальным, и стильным».
Прячем кухонные приборы

Больше всего техники в интерьере кухни. Без микроволновой печи, скороварки, соковыжималки и электрического чайника многие не могут представить свою кухню. Не говоря уже о таких обязательных приборах, как плита и холодильник. Без них не обходится ни одна хозяйка.

Современные производители кухонь имеют целый арсенал средств, чтобы сделать невидимыми любые кухонные принадлежности.
«Холодильник, посудомоечная машина, духовка легко прячутся за фальшпанелями, – утверждает дизайнер Светлана Семенова. – В глубоких шкафах умещаются редко используемые предметы, в столешницы монтируются варочные поверхности, в ящики встраиваются мелкие бытовые приборы. Чтобы отвлечь внимание от техники, на видном месте разместите декоративные предметы в стиле вашего интерьера. Например, старинную посуду, пучки засушенных трав или вазы с фруктами».

В зависимости от проекта интерьера, на кухне можно разместить встраиваемое оборудование или отдельно стоящее. Встраиваемая техника хороша в том случае, если планируется создание монолитных мебельных зон, куда и будут помещаться разные приборы. Но если хозяин дома – сторонник минимализма в интерьере, наверняка такая идея не придется ему по вкусу. Тогда лучше использовать в обстановке технику-соло – она отличается интересным оформлением и способна стать центральным элементом интерьера.
«Облегчает» интерьер наличие техники из серии «два в одном». Например, сейчас можно приобрести (правда, за очень большие деньги) весьма компактную кухонную машину немецкого производства, которая заменяет более 25 приборов, то есть практически все на кухне, за исключением духовки.
Индивидуальный декор

«Прятать» технику на кухне не обязательно, если поддаться такому современному течению, как декорирование бытовых приборов. Сейчас все чаще традиционные белый и стальной цвета уступают место технике с декором.

Цветной холодильник, стиральная машина, вытяжка или микроволновая печь с нанесенным на них красивым узором придают интерьеру самое ценное качество – индивидуальность. Красиво оформленная бытовая техника влияет и на настроение, и на самочувствие, и на аппетит.

За последние несколько лет появились технологии, которые позволяют наносить на поверхность кухонной техники любые изображения. При этом холодильники, стиральные машины, вытяжки, посудомоечные машины и микроволновые печи с эксклюзивным дизайном не боятся перепадов температуры и повышенной влажности, их можно мыть и чистить без боязни испортить декоративную поверхность.

«Украшательский» тренд в числе первых подхватили сами производители бытовой техники. Дизайнерские линии холодильников, стиральных машин и микроволновок можно найти в ассортименте почти всех известных брендов. Цветные коллекции есть у LG, Samsung, Zanussi, Daewoo Electronics, SMEG, ARDO и других популярных марок.

Безусловные плюсы декорированной техники от производителя – стильный дизайн от известных художников и высочайшее качество покрытия, ведь рисунок на технику наносится в заводских условиях. Условный минус – небольшое количество вариантов декоров (чаще всего – цветочный орнамент, иногда никаких рисунков – только цвет) и, как правило, довольно ограниченная цветовая гамма. Да и найти такую технику в магазинах бывает непросто, так как даже крупные продавцы бытовой техники предпочитают держать на прилавках то, что попроще и пользуется гарантированным спросом.

Еще один вид декора – аэрография. Рисунки выполняют особыми красками с помощью специального оборудования, которое позволяет наносить их очень тонким слоем и добиваться почти фотографического качества. Поэтому покрытие получается очень прочным и долговечным.

С помощью аэрографии бытовую технику можно украсить любым изображением. Однако стоить это будет довольно дорого. При этом придется искать мастерскую, где используются качественные материалы и работают профессиональные художники. Кроме того, роспись холодильника или другой техники может приостановить действие гарантии производителя. Зато такая техника точно станет ярким акцентом на любой кухне.

Aвтор: Юлия Эверт

Оцените работу журналиста: