Почему в Самаре таунхаусы приживаются с трудом?

Преимущества загородной жизни и урбанистические привычки горожан во всем мире успешно реализуют таунхаусы. Еще 10 лет назад они были диковинкой, головокружительной иллюзией мечтающего о комфортабельном жилье. Годы идут, но подавляющее большинство жителей региона не переселилось в эти оптимизированные коттеджи на одном земельном участке. И все-таки год от года в экспозиции рынка недвижимости Самары участвуют объекты категории «таунхаус», и их количество растет. Прелесть анализа ликвидности такой недвижимости – в неповторимости объектов.

Первые таунхаусы в России были построены в 1995 году близ Москвы — под городами Новогорск, Троицкий и поселком Новые Ржавки. В то время стоимость квадратного метра такой недвижимости составляла всего 15 000 рублей.

Поселки таунхаусов зачастую возводились на бывших колхозных полях, в непосредственной близости от шумных автомагистралей, вдали от крупных населенных пунктов. Застройщики воспринимали подобные поселки как поселения эконом-класса и не утруждали себя привлечением архитекторов-специалистов по малоэтажному строительству, пренебрегали зонированием территории, созданием необходимой инфраструктуры. При этом таунхаусы, как правило, были однообразны и монотонны, вытянутые в ленту строения напоминали бараки или казармы.

Таунхаус (англ. Townhouse — «дом в городе») — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без общего подъезда).

Таунхаусы появились в XIX веке в Британии. Изначально этим термином называли городскую резиденцию представителя аристократии, — такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. Вследствие этого довольно трудно было различить, например, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку британской высшей буржуазии, так как архитектурно они представляли собой идентичные здания. После Первой мировой войны многие (но далеко не все) британские таунхаусы, как таковые, исчезли: они стали обычными мини-комплексами квартир.

Наиболее распространенная планировка таунхауса: первый этаж — магазины, кафе или офисы владельцев, холл или гостиная и кухня (если первый этаж является жилым), выше — спальни, кабинеты, кладовые и т. п. Как правило, на каждом этаже есть санузел.

Исходя лишь из названия, таунхасусом непосвященные стали называть любой дом, находящийся в черте города. Также в России таунхаус зачастую ассоциируется с недорогим загородным коттеджем. Истина находится даже не посередине, а где-то в другой стороне. Традиционный таунхаус представляет собой несколько коттеджей, соединенных боковыми стенами. У каждого из них есть отдельный вход, небольшой земельный участок (обычно не больше 4-5 соток) и гараж. Обычно высота комплекса составляет 2-4 этажа. На первом этаже находятся технические помещения и кухня, на верхнем — спальные комнаты.

Так же, как и коттеджи, таунхаусы обычно строятся поселками с единой системой коммуникаций, охраной и коммунальной службой. При этом загородные таунхаусы стоят гораздо меньше, чем коттеджи — благодаря небольшому размеру земельного участка и экономии на строительных материалах за счет общих стен. Тем не менее, в плане комфортности и престижности проживания они значительно проигрывают традиционным коттеджам — взять хотя бы наличие соседей за стеной, небольшой размер земельного участка и компактный размер гаража (как правило, на одну машину). Поэтому в сегменте загородного жилья таунхаус можно отнести к эконом-классу.

Однако в городе, среди многоэтажных домов, таунхаус сразу же превращается в жилье бизнес- или даже элит-класса. Ведь у его жителей может быть свой небольшой садик, бассейн и личный гараж. Да, у вас есть соседи, но не больше двух семей (слева и справа от вашего дома) и вы никогда не столкнетесь с ними на лестничной клетке.

Но стоит оговориться, что в России застройщики с осторожностью оценивают перспективы строительства таунхаусов в городской черте. Ведь на том же земельном участке можно возвести многоквартирный дом, который станет куда более выгодной инвестицией. Как известно, получить землю под застройку в городской черте непросто, поэтому многие девелоперы просто не рискуют использовать ее под строительство элитных таунхаусов. Ведь ошибка в оценке потребительского спроса элиты может привести к экспонированию таких домов в течение неопределенного срока.

Для Самары таунхаус — достаточно новое и поэтому и все еще экзотическое явление. Однако именно в нашем городе можно наглядно увидеть неприятную тенденцию — таунхаусы «местного разлива» теряют свой облик и оказываются обычными малоэтажными многоквартирными домами. Большинство таунхаусов, расположенных ближе к географическому центру города, отличаются от рядовых домов лишь наличием собственной огороженной территории. Однако традиционно самые престижные для проживания районы Самары предлагают поистине «западный» выбор. В районе Шестой и Восьмой просек, а также улицы Солнечной еще несколько лет назад выросли неотличимые от европейских таунхаусов здания.

Привлекательность таунхаусов заключается, по большей части, в том, что они предлагают своим покупателям принципиально новое качество жизни по разумной цене. Кроме того, цены на таунхаусы выгодно отличаются от тех, по которым предлагаются классические коттеджи в Самаре. Это достигается благодаря более низкой себестоимости строительства таких объектов. Еще одно преимущество заключается в том, что такой тип жилья часто строится в черте города или даже в его центральной части. Естественно, что для желающих находиться в гуще городских событий — таунхаус будет прекрасным выбором.

По темпам реализации и уровню оборота таунхаусы Самары можно сравнить с другим «ленивым» сегментом недвижимости — коттеджными постройками. Поскольку отдельная мощная градация для данного сегмента недвижимости еще не сформировалась, определение единой ценовой политики для недвижимости типа «таунхас» представляется пока достаточно трудной задачей. Как и коттеджные постройки, таунхаусы пока еще являются индивидуальными проектами, не зависимыми от целого квартала.

Цена одного квадратного метра — сложно выводимая величина, учитывая индивидуальные характеристики каждой постройки. Если взглянуть на экспозицию предложений продажи таунхаусов в Самаре, можно увидеть существенный разрыв между максимальными и минимальными ценовыми показателями. Стоимость одного «квадрата» в самарском таунхаусе варьируется от 40 до 67 тысяч рублей, что вполне сопоставимо с ценами на квартиры эконом- и бизнес-класса.

Главными «конкурентами» таунхауса в борьбе за своего потребителя можно назвать хорошие квартиры в многоэтажных городских зданиях и отдельные загородные дома с большим участком. При сравнении таунхауса и отдельного дома сразу приходят на ум такие плюсы последнего, как возможность обустроить жилье по индивидуальному проекту, большие размеры участка и еще меньшее количество соседей. В то же время таунхаусы выигрывают по цене и инфраструктуре. В целом же, представляя собой компромисс между стандартной квартирой в многоэтажке и загородным поместьем, таунхаус сочетает в себе и плюсы, и минусы этих видов недвижимости.


Автор: Анна Рязанова

Оцените работу журналиста: