«Плохая вода, зато люди хорошие»

N1.RU продолжает обзор новых микрорайонов

N1.RU продолжает серию репортажей о новых самарских микрорайонах — «Кошелев-Проекте», «Южном городе» и «Волгаре». Напомним, что наш корреспондент сравнивает информацию от застройщиков и мнения местных жителей.

«Плохая вода, зато люди хорошие»

Сегодня поговорим о «Южном городе», расположенном в Волжском районе Самары.


«Южный город» — это крупнейшая комплексная застройка в нашей области, положившая начало освоению южного направления Самары. Недорогое жильё в «Южном» доступно для молодых семей в качестве первого «семейного гнёздышка».


Факты и цифры:


- застройщик — ГК «Древо»;

- начало проекта — 2013 год;

- окончание проекта — 2032 год;

- в 2017 году была сдана вторая очередь проекта — четыре квартала, 24 дома высотой в семь и девять этажей;

- общая площадь возведённой застройки — 155 114 квадратных метров (3 486 квартир, более 8 000 жителей);

- в 21 квартале реализованы подъезды с малым количеством квартир на этажах (от двух на одной лестничной клетке).


Инфраструктура:


- два детских сада;

- средняя общеобразовательная школа;

- поликлиника;

- спортивная аллея: комплекс сооружений, площадок и снарядов для занятий спортом;

- ТРК «Амбар»;

- салон красоты;

- отделение ФГУП «Почта России»;
- отделения банков.


1 / 4

Планы на будущее:


- освоение территории по правую сторону от Южного шоссе;

- строительство Южного торгового коридора;

- строительство третьего детского сада;

- строительство зоопарка;

- застройка района Лопатино в рамках проекта «Южный город»;

- площадь района — 2 067 гектаров;

- запланированный жилой фонд — 6 500 000 квадратных метров.

А что говорят сами жители «Южного» о своём микрорайоне?


Александра Байбородина: «Мы в «Южном» живём с начала лета. За такую же цену купить трёхкомнатную квартиру в городе нереально, поэтому мы живём и радуемся. У нас, я считаю, хорошая планировка, вообще, квартира тёплая. Никаких проблем с транспортом наша семья не испытывает: сын ходит в садик на Авроре, муж работает в районе автовокзала — и туда, и туда прекрасно ходят маршрутки. Многие, знаю, жалуются на шум, но нас это не напрягает — в конце концов, строительные работы ещё идут, и это надо учитывать. В течение первых нескольких месяцев очень не хватало магазинов поблизости, но с сентября стали открываться — «Фабрика качества», аптека, мебельный, — что не может не радовать. Из минусов могу отметить только воду — вода у нас не очень хорошего качества, жёсткая. По этому поводу мы написали коллективное письмо губернатору Дмитрию Азарову, ждём решения этого вопроса».


1 / 4

Ольга Богачёва: «Мне нравится, что здесь, в «Южном», всё новое: новые квартиры, новые детские площадки, чистые подъезды, новая школа, новая поликлиника. Мне очень нравится, как преподают в нашей школе, я даже в новостях слышала, что наш учитель информатики стал учителем года. Ещё, поскольку мы не относимся к городу, у нас ниже тарифы и страховки на транспорт — это, конечно, плюс.


Однако хочу пожаловаться на воду — она у нас не очень хорошая, оставляет налёт в ванне. Поэтому практически все жители «Южного» пользуются фильтрами или доставкой воды. Ждём решения этого вопроса. Ещё очень жду «большой» муниципальный транспорт, пока его ещё не пустили, а с коляской забираться в маршрутки и «пазики» не особо удобно. Ждём также строительства новых садика и школы. Кроме того, нам обещали площадки в каждом дворе с дизайном на выбор жителей».


1 / 2

Екатерина Якушкина: «Мы в «Южном» уже почти четыре года. Живём в трёхэтажках. Могу сказать только о наших домах: очень нравится планировка квартиры, индивидуальное отопление. Отличное благоустройство, много парковочных мест. Чистые подъезды, дворы. Много детских площадок. Магазины, почта, МФЦ — всё есть.
В поликлинику, правда, ездим в город — ждём, когда местная начнёт полноценно функционировать.


Однако не нравится положение с садами — очередь большая. Я дочку с рождения поставила (ей четыре месяца), она сейчас 580-я. А сына так и пришлось в соседний посёлок отдать. Но, думаю, через несколько лет ситуация изменится, так как не будет настолько много детей детсадовского возраста. Ещё не хватает, пожалуй, лесопарковой зоны. Летом сложно укрыться от солнышка».


1 / 3

Район официально находится за пределами городского округа, и в ближайшие годы введения его в состав города не планируется. Юридически жители «Южного города» являются жителями села Лопатино.


В «Южном», как и в других «молодых» районах, жители обязательно упоминают о взаимовыручке и доброжелательности — качествах, которые делают жизнь обитателей гораздо приятнее.


Ранее N1.RU публиковал материал о жизни обитателей «Кошелев-Проекта», а также рассказывал о том, как избежать ошибок, приобретая квартиру в Самаре.

Манана Голубева
Фото: автора, N1.RU