Плата за ЖКХ для квартир без счетчиков может увеличиться на 30%

САМАРА24 - Надежда Симакова, 6 мая. Плата за коммунальные услуги для квартир без счетчиков может увеличиться на 30%, с такой инициативой вышел минстрой РФ, сообщает во вторник realty.rambler.ru.

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, по увеличенным на 30% тарифам граждане должны оплачивать услуги ЖКХ один раз в квартал. При этом повышение тарифов коснется лишь тех собственников жилой недвижимости, которые не установили в квартире индивидуальные приборы учета, - говорится в сообщении.

Минстрой предполагает, что механизм с 30%-ным увеличением тарифов на ЖКУ, по которым в домах россиян не стоят счетчики, заработает с июня 2015 года.

В России уже приняты нормы, в соответствии с которыми для граждан, не установивших счетчики учета коммунальных услуг, платежный тариф на услуги ЖКХ повышается на 10%. Россияне станут платить на 10% больше к ежеквартальному нормативу потребления только за те услуги, по которым не стоят счетчики. Данное нововведение начнет действовать с 1 января 2015 года.

Однако Чибис заявил, что для более эффективного стимулирования пользователей ЖКУ к установке счетчиков необходимо увеличить ежеквартальные тарифы на услуги ЖКХ на 30%. В противном случае, по его словам, собственники жилой недвижимости по всей России будут продолжать оплачивать ЖКУ за соседей, у которых счетчиков до сих пор нет.

Данное предложение Минстрой внесет на обсуждение в правительство РФ. По мнению Чибиса, власти инициативу поддержат.