Пластиковые окна по-свойски: Стоит ли самостоятельно устанавливать и как это делать?

Cписок необходимых инструментов и мнение специалистов

САМАРА24 – Надежда Симакова, 21 июля. Летом традиционно начинается ремонтная пора, когда многие задумываются о смене окон на новенькие пластиковые. Наверняка, посещает и мысль «а не поставить ли окно своими руками?», сэкономив на услугах бравых ребят в комбинезонах. О том, стоит ли проявлять инициативу в этом вопросе, а также пошаговая инструкция для решительных «самоделкиных» - в материале портала Самара24.

Необходимый набор

Прежде чем окончательно решиться на самостоятельный монтаж пластикового окна необходимо понять, имеете ли вы для этого все необходимое. Ведь здесь потребуется не только умелые руки и хорошо соображающая голова, но и определенный набор инструментов, а также некоторые весьма специфичные вещи.

Сверьте свои запасы с тем многочисленным, что точно понадобится для работы: перфоратор, электролобзик (или ножовка по дереву), шуруповерт (или компактная электродрель с реверсом), монтажный пистолет для пены, пузырьковый строительный уровень, трехметровая рулетка, угольник металлический, монтажка, молоток, топор, ножницы по металлу, проскогубцы, нож строительный (плюс к нему запасные лезвия), угловой шестигранный ключ на 4 мм, угловой ключ торкс Т15.

Помимо этого будет нужно иметь под рукой: бур для перфоратора на 10 мм с рабочей длиной 200 мм и на 6 мм с рабочей длиной не менее 50 мм, долото для перфоратора, сверло по металлу на 10 мм, пилки для лобзика (мелкие - по металлу, и крупные - по дереву), крестовые биты для шуруповерта (№2 и №3) с магнитным адаптером, и не забудьте про электрический удлинитель на несколько розеток.

Но, как говорят в рекламе, и это еще не все. Еще вам понадобятся различного вида крепежные детали. Итак, в списке необходимо должно быть: анкерные болты на 10 мм, длиной 132 или 152 мм (восемь-одиннадцать штук), шурупы-саморезы на 13-16 мм оцинкованные со сверлом на конце (нужны для крепления уголков наружной отделки), декоративные заглушки для анкеров и шурупов, монтажная профессиональная пена (два баллона), герметик, клей, клей для пластика, пароизоляционная лента, уплотнитешльная саморасширяющаяся лента, наружный водоотлив из оцинкованной стали 150 мм шириной и не менее 1400 мм длиной, пластиковый подоконник 250 мм шириной и не менее 1500 мм длиной с торцевой заглушкой, пластиковый уголок 18x50 мм с углом разворота 90-105 градусов (три штуки) по 1500 мм.

Что важно знать

Убедившись, что все необходимое для монтажа имеется, необходимо приступить к замеру и подготовке окна. Замер – очень важный и неотъемлемый пункт в установке. От его точности и правильности зависит исход всего дела. Хотя и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Перед замером, нужно понять, что и как в окошке устроено, чтобы потом, собственно говоря, все измерить правильно.

Всем известно, что современные пластиковые окна производятся из синтетического полимера поливинилхлорид (ПВХ), за что их и называют пластиковыми. Основа окна – изготовленный из литой пластиковой конструкции каркас, его же называют профилем. Теплоизоляция окна во многом зависит устройства этого самого профиля, который внутри имеет несколько перегородок, образующих полости – камеры. Чем их больше, тем окно надежнее будет сохранять тепло. Минимум в окне может три камеры, максимум – восемь. Камеры имеют разный размер. Одна из них, самая большая, которая, как правило, находится посередине, используется также для стального вкладыша, который придает конструкции большую жесткость.
Делая замер, придется сделать и эскиз будущего окна. Для этого нужно знать несколько специальных обозначений.

Например, импост – это вертикальная деталь, делящая окно пополам. Часть кона, которая не открывается, именуется глухой или глухарем. Стеклянная составляющая – это стеклопакет. Он в свою очередь состоит из двух или трех стекол в 4 мм толщиной. Крепежи, которые удерживают стеклопакет на своем месте – штапики. Открывающаяся часть окна – это створка. Она имеет свою отдельную раму, степклопакет и штапики. Открывать створку в разных положениях помогает специальная фурнитура.

Семь раз измерить

От замера, как уже говорилось выше, зависит, в общем-то все качество выполненной работы, посему придется измерить не один, и даже не семь раз. Отметим, что осуществлять замер нужно и со стороны квартиры, и с улицы. С уличной стороны окно имеет небольшой выступ, который не дает окну выпасть, он специалисты называют его четвертью. Есть, соответственно, верхняя, нижняя, правая и левая четверти. Однако надо понимать, что иногда они значительно отличаются друг от друга по размеру и могут быть непропорциональны, если оконный проем перекошен.

Демонтаж старого окна

После правильно снятых мерок, заказа собственно нового окна и его доставки, можно приступать к демонтажу старого. Для этого необходимо снять все рамы, гвоздодером существенно поможет ликвидировать отлив. Для того, чтобы было проще вытащить оконную коробку, можно распилить ее в нескольких местах, а затем гвоздодером вытащить из проема. На месте коробки скорее всего обнаружится утеплитель, его тоже нужно ликвидировать.

Монтаж нового окна

Сначала придется вытащить из нового окна стекла, это нужно для того, чтобы прикрутить новую раму к стенам. Для этого из рамы потребуется вытащить пластиковый штапик, который и держит стеклопакет.

Не забудьте сначала устойчиво зафиксировать окно, потом нужно взять нож и, вставив в щель между штапиком и рамой, пройтись им по всей его длине.

Теперь можно приступать к монтажу. Раму нужно посадить на саморезы, предварительно сделав с каждой длинной стороны рамы по три отверстия. Потом следует вставить раму, не забыв оставить 14-15 см от внешнего края стены. Затем нужно выровнять раму с помощью уровня по горизонтали и отвеса – по вертикали. Теперь можно прикручивать раму к стене, при этом нужно сперва зафиксировать ее по середине, потом сверху и снизу.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в процессе рама не отклонялась. Лучше не прикручивать сразу намертво. Прикрутив так, чтобы рама оставалась на месте, нужно еще раз проверить, ровно ли она встала в проем, проверить равное ли расстояние вы оставили по обеим сторонам от рамы до стены. Когда оконная рама оказалась на своем месте, остается заделать оставшиеся зазоры утеплителем, например, монтажной пеной.

Мнение экспертов

Компании, профессионально занимающиеся установкой пластиковых окон, конечно, считают, что в таком вопросе самовольничать не стоит, так как некачественная установка пластиковых окон может привести к образованию конденсата, трещин на откосах, сквозняков, а в последствии, плесени и грибка.

«Некачественная установка конструкций сведет к минимуму достоинства и функциональность даже самого дорогого и качественного пластикового окна. Поэтому мы не рекомендуем заниматься установкой ПВХ-изделий самостоятельно», - рассказали порталу Самара24 в компании «Окна Romax».

Кроме того, если вы неправильно установите окно, есть риск, что придется переделывать все, включая демонтаж. По мнению специалистов компании, задача заказчика – только внимательно контролировать работу профессионалов. Совет от мастеров рисковым самоделкиным - перед монтажом обратиться к ГОСТу.

Оцените работу журналиста: