Перепланировка квартиры в Самаре: как не нарушить закон при ремонте

Какие документы необходимы и куда с ними идти

Задумывая ремонт в квартире можно не только преобразить внешний вид комнат и расширить жилое пространство, но и попутно нарушить закон, решив, например, сделать арку вместо балконной двери. Какие изменения в квартире регулируются жилищным кодексом и что нужно сделать, если захотелось убрать полстены – в обзоре N1.ru.

Перед началом ремонта владельцу квартиры нужно свериться с жилищным кодексом, в частности, со статьей 25, в соответствии с которой изменения в квартире являются либо переустройством жилого помещения, либо перепланировкой.

Переустройство или перепланировка

Переустройство комнат подразумевает установку или замену батарей, раковин, джакузи, электроплит, нагревательных котлов - всего, что относится к «наполнению» помещения, чтобы оно стало пригодным для проживания.

Перепланировка жилого помещения представляет собой уже изменение его конфигурации - перенос и разборку перегородок, дверных проемов, уменьшение или увеличение площади квартиры (за счет балконов или объединения соседних квартир), устройство дополнительных кухонь и санузлов, ликвидация кухонь-ниш и устройство или переоборудование существующих тамбуров.

И переустройство, и перепланировка требуют внесения изменений в техпаспорт жилого помещения.

Определившись с тем, является ли ремонт одним из этих понятий, владельцу квартиры в Самаре нужно обратиться в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ» по адресу ул. Скляренко, 12.

Если проект перепланировки сложный – допустим, хозяин жилья решил расширить кухню за счет балкона, то необходимо будет обратиться в проектную организацию, у которой есть свидетельство о допуске к соответствующим видам работ. Компания, в свою очередь, подготовит проект перепланировки и техническое заключение на жилое помещение.

Какие документы необходимы

Далее владельцу квартиры нужно будет подать документы в местный орган самоуправления – в Самаре это городской департамент строительства и архитектуры.

В пакет необходимых документов входит:

- заявление о переустройстве и или перепланировке;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и или перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- готовый проект переустройства или перепланировки;

- техпаспорт жилого помещения;

- согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих), проживающих в квартире;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и перепланировки жилого помещения. Это необходимо в том случае, если квартира находится в доме, являющимся памятником архитектуры, истории или культуры.

После предоставления документов, согласно закону, не позднее чем через 45 дней, руководитель департамента строительства Самары должен подписать решение о согласовании перепланировки, либо решение об отказе.

После завершения перепланировки собственнику квартиры опять нужно обратиться в департамент строительства для того, чтобы специальная комиссия проверила, насколько результат выполненного ремонта соответствует изначальному проекту. Акт приемочной комиссии собственнику нужно отдать в БТИ, где внесут изменения в технический паспорт.

Если квартира приватизирована, то собственнику нужно также предоставить справку в кадастровую палату, и примерно через месяц получить в Росреестре новый кадастровый паспорт.

Все эти процедуры занимают время, которое некоторым владельцам жилья выжидать не хочется. Однако, руководствуясь законом, быстрее это сделать невозможно, а самоуправство может обойтись гораздо дороже. Самовольная перестройка квартиры может «всплыть» при ее продаже. Тогда владельцу придется привести жилье в первоначальное состояние и заплатить административный штраф.

Оцените работу журналиста: