Памятник культурного наследия три года будут ремонтировать без разрешения?

Как стало известно редакции городского портала Samara24, 31 мая самарский отель Azimut будет закрыт на ремонт.
Фото: kraeham.livejournal.com

Как пояснили в управляющей компании отеля, основной этап реконструкции завершится в конце 2015 года.

Стоит сразу пояснить, что здание отеля является памятником регионального значения. Поэтому корреспондент городского портала Samara24 решил узнать, почему было принято такое решение, не связано ли оно с предстоящим в 2018 году Чемпионатом мира по футболу или с какими-либо претензиями надзорных органов к состоянию здания.
Вопросы были заданы руководству «Azimut Отель Самара», а также министерству культуры Самарской области. В Минкульте региона сообщили, что никакие разрешения на проведение работ в отеле не выдавались, а по информации руководства гостиницы – разрешения есть.

В министерстве культуры региона пояснили, что здание, расположенное в Самаре по адресу ул. Фрунзе, 91/ул. Ленинградская, 37, является объектом культурного наследия регионального значения «Гостиница «Центральная».

Подлежат сохранению и реставрации, по информации Минкульта: внешний архитектурный облик здания, включая композиционное построение и декор фасадов, материальная структура здания.
«Поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации термин «реконструкция» в отношении объектов культурного наследия не применяется, то информация о том, что 31 мая 2013 года «Азимут Отель Самара» закроется на реконструкцию, может означать только то, что собственник либо пользователь помещений бывшей гостиницы «Центральная», расположенных в указанном объекте культурного наследия, планирует провести работы по приспособлению указанного объекта культурного наследия для современного использования», - пояснили в пресс-службе министерства культуры губернии.
Также в ведомстве сообщил, что здание гостиницы «Центральная» находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации. Однако никаких предписаний с требованиями проведения ремонта, по данным Минкульта, не выдавалось.
Как рассказали представители отеля, ремонтные работы в отеле являются продолжением масштабной программы реновации международной гостиничной сети Azimut, принятой в начале 2012 года.

В пресс-службе управляющей компании Azimut hotels в России пояснили, что, как правило, в процессе обновления отели продолжают функционировать, а работы ведутся по блокам: «Но, поскольку здание «Azimut Отель Самара» является памятником архитектуры и построено в начале ХХ века, было принято решение закрыть гостиницу для посетителей на время реконструкции».

Планируется провести работы по переоборудованию здания, частичному ремонту фасадов с восстановлением штукатурных элементов, изменению внутренних конструкций, а также по внедрению новых систем безопасности, в частности, видеонаблюдения и пожарной безопасности. Обновленный номерной фонд составит свыше 100 номеров разных категорий.

На вопрос о том, имеется ли разрешительная документация на проведение работ, представители отеля ответили: «Все работы по реконструкции будут проходить под контролем государственных служб и архитектурного надзора. Сохранить исторический облик – одна из главных задач. Разрешение на проведение подобных работ имеется».

При этом в Минкульте региона сообщили, что работы по сохранению объекта культурного наследия должны проводиться на основании задания и письменного разрешения, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Но, согласно официальной информации ведомства, собственник либо пользователь помещений бывшей гостиницы «Центральная» в министерство культуры Самарской области за выдачей задания и разрешения на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия не обращался. Проектная документация на проведение работ по сохранению этого объекта с министерством культуры также не согласовывалась.

Екатерина Борисенкова

Оцените работу журналиста: