Освобожденные от ветхих домов земли достанутся бывшим жильцам, а не застройщикам

САМАРА24 - Надежда Симакова, 10 июня. Освобожденные от ветхих домов земли достанутся бывшим жильцам, а не застройщикам, сообщает во вторник realty.rambler.ru.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу участников Всероссийского форума «ЖКХ — новое качество», которые предложили новый механизм реализации земельных участков, освобожденных от аварийного жилфонда.

"В настоящее время жильцы аварийных домов вынуждены переселяться в новые, построенные специально для них в рамках госпрограммы квартиры. Однако новая недвижимость может находиться в любой части города. Участники форума считают, что расселенцы должны иметь право оставаться жить на месте прежнего снесенного жилья", - говорится в сообщении.

Авторы инициативы планируют, что земля, на которой ранее размещался ветхий дом, будет передаваться расселенцам данного объекта жилой недвижимости, а не застройщикам. Так, россияне смогут возводить новостройки на том же месте, где жили ранее. Им не придется переезжать в новые квартиры, которые могут находиться на окраине города.

Подобную идею поддержал глава правительства Дмитрий Медведев. Однако он уточнил, что земля должна передаваться расселенцам аварийного жилфонда под строительство жилья на месте снесенного дома, в случае их финансовой готовности к данным мероприятиям. Также земля будет предоставляться жильцам ветхого дома, если они откажутся заселяться в недвижимость, построенную по госпрограмме.

Медведев поручил проработать механизм передачи земельных участков из-под сносимых аварийных домов в России собственникам прежнего жилья. Предполагается, что система сможет функционировать с помощью инвестиционных и частных средств.

Напомним, власти РФ до 2018 года намерены переселить в новые квартиры почти 780 тысяч жильцов с 11,4 млн аварийных кв метров.