ОНФ: За два года указ Путина о расселении аварийных домов выполнен только на 14,2%

САМАРА24 - Надежда Симакова, 4 августа. Указ президента России Владимира Путина выполнен за два года только на 14,2%, оставшиеся 85,8% придется выполнить за 3,5 года, к таким выводам пришли в Общероссийском народом фронте (ОНФ) по итогам мониторинга исполнения указов президента, об этом журналистам рассказал директор центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Николай Николаев, сообщает в понедельник РИА Новости.

По его данным, ОНФ провел в 80 регионах общественные обсуждения с участием экспертов и гражданских активистов, в 60 из них встречи проходили с привлечением непосредственно жителей переселяемых домов.

"Принято решение подготовить доклад лидеру Общероссийского народного фронта, президенту страны Путину Владимиру Владимировичу", - сообщил Фадеев и добавил, что, по мнению рабочей группы, "существует риск невыполнения программы переселения из аварийного жилья". Доклад планируется представить президенту в ближайшие несколько дней.

Фадеев отметил, что доклад будет содержать не только цифры о невыполнении плана, но также и предложения, которые должны помочь в его реализации. Например, представители ОНФ предложат повысить ответственности занятых в реализации программы чиновников.

Собеседник издания заявил, что президент всегда внимательно относится к докладам ОНФ, поэтому в данном случае также ожидается соответствующая реакция.

Напомним, в середине июля сообщалось, что расселение аварийного жилья в России требует не менее 1,7 триллиона рублей. , Эта сумма нужна единоразово, чтобы расселить всех жителей аварийного жилья в России до 2018 года.

Также 28 июля сообщалось, что более 20 тыс жителей Самарской области будут переселены из аварийного жилья за три года. За 2013-2014 годы на переселение граждан должно быть в общей сложности направлено 1,9 млрд рублей, в том числе 1,16 млрд рублей за счет средств областного бюджета, 671 млн рублей – за счет федерального Фонда ЖКХ и 96 млн рублей – за счет муниципальных бюджетов.

На данный момент освоено 95% от этой суммы. Города и районы Самарской области уже направили средства на строительство почти 1,5 тыс квартир для переселенцев. На данный момент по региональной программе переселили более 2 тыс человек, остальные 1,6 тыс граждан получат новое жилье до конца года.

Ранее стало известно, что переселенцы из аварийного жилья в Самаре недовольны качеством предоставляемых взамен квартир в микрорайоне Озерный в Куйбышевском районе.