Около 300 тыс кв метров не хватает регионам РФ до нормальных темпов расселения аварийного жилфонда

САМАРА24 - Надежда Симакова, 19 мая. 54 субъекта России не справляются со сроками и объемами переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья в новое, регионы отстают примерно на 300 тыс кв метров, сообщает в понедельник realty.rambler.ru со ссылкой на гендиректора фонда ЖКХ Константина Цицина.

По его данным всего 15 регионов страны успешно выполняют требования госпрограммы. В то же время замминстроя и ЖКХ Андрей Чибис предложил смягчить условия приостановки финансирования регионов, которые не выдерживают темпы расселения. В итоге субъектам РФ на данные цели станет проще получать субсидии от государства. Вопрос обсуждался на селекторном совещании.

Цицин отметил, что на 12 мая 2014 года отставание каждого из 54 субъектов России в рамках программы расселения аварийного жилфонда составляет в среднем 10 тыс кв метров. В результате суммарная задержка объемов расселения находится на уровне в 300 тысяч «квадратов». Что соответствует 10% от всей жилой недвижимости, подлежащей расселению в 2014 году. В 2014 году новые квартиры планируется предоставить жильцам 2,8 млн аварийных «квадратов».

По данным Цицина из 15-ти успешно соблюдающих сроки расселения регионов, семь их опережают. Среди них — Кировская, Владимирская, Саратовская, Вологодская области и Якутия. Тогда как в Ингушетии, Калмыкии, Коми, Волгоградской области и Ямало-Ненецком округе по программам 2013 года до настоящего момента не переселен ни один человек.

Цицин предложил сократить временную норму неиспользования госсубсидий с 1 года до 9 месяцев. Напомним, сейчас федеральные средства, выделенные на расселение, отзываются у регионов, если субъект не справился с объемами поставленных работ за год.

Однако Минстрой РФ планирует снизить требования по выделению денежных средств регионам на расселение и ослабить условия приостановки субсидирования. По словам Чибиса, финансирование должно прекращаться пропорционально нарушению. В настоящее время весь регион РФ лишается госсубсидий, если остаются нерасселенными граждане хотя бы одного аварийного дома.

Также ведомство оставит лишь два условия для участия субъектов страны в финансировании программы расселения. Среди них — подготовка необходимых актов по региональной системе капремонта и утверждение до 1 января 2015 года «дорожной карты» по повышению эффективности ЖКХ. В то же время будет усилен контроль за реализацией программы переселения нуждающихся граждан из аварийного жилья в квартиры в новостройках на всех ее этапах. Систему мониторинга запустят к 1 июня 2014 года.