Офисные помещения заметно подешевели из-за низкого спроса

САМАРА24 - Надежда Симакова, 26 мая. Несколько агентств по недвижимости заметили, что коммерческая недвижимость, которая используется под офисы в Москве, в последнее время активно дешевеет, предполагается, что причиной является большое количество предложений и постоянно падающий спрос, сообщает в понедельник commercialrealty.ru.

"Несмотря на это, бизнес-центры продолжают возводить активными темпами. К примеру, если еще несколько лет назад за 1 кв метр запрашивали порядка $7 тыс, то сейчас можно найти и предложения за $4 тыс. Резкое удешевление коснулось и арендной платы. Раньше за каждый кв метр запрашивали порядка $80, сейчас - найти можно и за 40", - говорится в сообщении.

В Москве пропорция спроса и предложения пока что сохраняется на уровне 1,3:1. При этом, спрос появился на так называемые смежные офисы, которые состоят из одной большой комнаты, разделенной на части обыкновенными деревянными или пластиковыми перегородками. Ведь это уже получается, по сути, полноценный большой офис, но с минимальным количеством занимаемых квадратных метров. В качестве перегородок чаще всего используется дешевая древесная плита или массивная доска.

При этом, по данным издания, анализ офисной недвижимости в Санкт-Петербурге показывает обратную тенденцию – офисная недвижимость постоянно растет в цене, и спрос на нее не уменьшается. Более того, спрос практически находится наравне с предложением. Но крупные бизнес-центры здесь возводятся не так активно, как в Москве.

Во всех остальных крупных городах России в основном недвижимость данного класса также резко дешевеет. По той причине, что постоянно растет налог на недвижимость, и многие решают работать не в крупных офисах, а в обычных трехкомнатных квартирах, которые впоследствии перестраивают под коммерческую площадь.