Обманутым дольщикам могут дать квартиры в других домах

Правительство региона вчера одобрило поправки в областной закон № 13-ГД «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов».
Фото: tourfair.uz

Теперь этот документ будет направлен на рассмотрение в Губдуму, дабы его утвердили депутаты. Согласно одобренным областным кабинетом министров поправкам, обманутые дольщики смогут получать квартиры не в тех домах, в которых они их приобрели, а в других многоквартирных домах, заказчиком строительства которых выступает областное министерство строительства.

В принципе, мера достаточно логичная – ведь зачастую достроить дома, в которых куплены квартиры, просто невозможно в силу разных причин: например, низкая степень готовности дома.

Правда, по информации пресс-службы правительства Самарской области, региональный Минстрой в настоящее время является заказчиком строительства всего двух домов, и оба они находятся не в Самаре. Это дом №27а по ул. Свердлова в Новокуйбышевске и дом №36 по ул. Гидротехнической в Тольятти. При строительстве этих домов нераспределенными, то есть свободными, остались 18 квартир. Финансирование возведения этих домов ведется в рамках целевой программы по стимулированию развития жилищного строительства в регионе на 2011-2015 годы.

Кстати, среди поправок в 13-ГД есть и такие, которые предусматривают возможность передачи обманутым дольщикам жилья не в тех населенных пунктах, в которых оно приобреталось. Но это возможно только с согласия самого участника долевого строительства.

«Это изменение направлено на удовлетворение прав обманутых дольщиков и будет способствовать скорейшему разрешению проблемы обманутых дольщиков на территории Самарской области», - поясняет пресс-служба правительства губернии.

Надо сказать, что все эксперты, с которыми пообщался корреспондент городского портала Samara24, к этим изменениям отнеслись положительно. В том числе, и представитель координационного совета общественного движения «Дольщики Самары» Александр Евдокимов.

Александр Евдокимов: «Ожидать, что всем дадут именно то, что они хотели, смешно. Кроме того, вряд ли за счет бюджета удастся удовлетворить требования всех обманутых участников долевого строительства. Если есть в другом городе квартира, которую передадут дольщикам, - это, конечно, хорошо. Ведь кто-то может ее продать, кто-то переехать в нее жить – вариантов масса. Поэтому я считаю, что в этом случае власти – молодцы: пытаются решить проблему».

Депутат Самарской губернской Думы, член комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Еременко, в свою очередь, подчеркнул, что, если найден вариант предоставления жилья обманутым дольщикам, то это, безусловно, положительно.

Юрий Еременко: «Если с дольщиками всё согласовывается, в том числе, предоставление земельных участков или жилья на других объектах, то, безусловно, это хорошо. Ведь основная задача в том, чтобы у этих людей появилось жилье. А здесь предусматривается именно это».

Депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн в беседе с корреспондентом городского портала Samara24 заявил, что, по его мнению, это еще один шаг в сторону решения проблемы обманутых дольщиков. Он, кстати, считает, что на данный момент самарское региональное законодательство становится одним из самых прогрессивным, и для разрешения ситуации с обманутыми дольщиками в губернии многое делается.

Александр Хинштейн: «Сегодня правительством Самарской области установлены конкретные меры соцподдержки пострадавших граждан, введена такая эволюционная норма, как предоставление застройщиком, взявшим на себя обязательства по другим обманутым дольщикам, земельных участков под строительство без аукциона. Эта практика сегодня получила поддержку на федеральном уровне. Принята программа, которая предусматривает выделение до 2015 года из бюджета свыше 3 млрд рублей. Это тоже очень серьезный шаг вперед. Поэтому темпы, которые были взяты правительством в конце 2011 года, сейчас, на мой взгляд, должны сохраняться».

Екатерина Борисенкова

Оцените работу журналиста: