Обманутые дольщики в Самарской области исчезнут к 2016 году

САМАРА24 - Надежда Симакова, 25 июня. Все проблемные объекты долевого строительства Самарской области буду сданы в эксплуатацию до конца 2016 года, обещают региональные власти, предполагается, что к этому времени в области не останется обманутых дольщиков, сообщает облправительство.

Вопрос обсуждался на очередном заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства, которое состоялось под председательством вице-губернатора Александра Нефедова.

"Решение проблем обманутых дольщиков - это тяжелая и сложная работа. Сами люди, оказавшиеся в сложной ситуации, без поддержки органов власти и правоохранительных структур не смогут с ней справиться. Поэтому работу по данному направлению мы будем продолжать, и к 2016 году планируем ввести в эксплуатацию все проблемные объекты и удовлетворить права всех обманутых дольщиков", - заявил он.

Он отметил, что "без восстановления доверия граждан строительному сектору региона" невозможно и увеличить темпы и качество строительства многоквартирных домов. До конца 2014 года планируется удовлетворить права участников долевого строительства на 10 проблемных объектах области.

По информации регионального минстроя, на 1 июня 2014 года в областном реестре проблемных объектов зарегистрировано 2 тыс 336 граждан на 22 строительных площадках. Наибольшее число проблемных объектов, 16, расположено в Самаре, это 1822 обманутых дольщика. В Тольятти – это четыре объекта и 305 человек). В Кинеле и Волжском районе - по 1 объекту (90 и 119 человек соответственно).

При этом в Самаре четыре объекта для завершения строительства переданы новым застройщикам и еще восемь объектов готовятся к передаче. В стадии принятия решения по механизму завершения строительства находятся еще четыре здания. Кроме того, министерством сформирована так называемая "контрольная группа", в которую входят семь домов. По этим объектам сотрудниками минстроя еженедельно мониторят хода строительства.

Единственный проблемный дом в Кинеле скоро перестанет им быть - сейчас там проводятся работы по завершению строительства и благоустройства. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года.

Напомним, в феврале этого года губернатор Николай Меркушкин отмечал, что в регионе отсутствует должное реагирование правоохранительных органов на проблемы в сфере долевого строительства. В целом ситуация с обманутыми дольщиками в области, по его мнению, требует серьезного вмешательства со стороны власти, правоохранительных и надзорных органов.