Нуждающиеся в жилье могут получить право на бесплатную землю под жилье

САМАРА24 - Максим Агеев, 6 марта. Нуждающиеся в жилье очередники могут получить право на бесплатную землю под жилье, сообщаеют «Известия» о ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает предоставлять гражданам, нуждающимся в жилье, в безвозмездное пользование земельные участки для индивидуальной застройки. Соответствующий законопроект внесен депутатом в думу.

Документ, в случае принятия, утвердит возможность предоставления участков на безвозмездной основе на срок до 50 лет с правом последующей его приватизации. Воспользоваться этим правом граждане смогут лишь единожды.

Сейчас очередники получают в безвозмездное пользование участки только в виде служебного надела. Право на них имеют специалисты отдельных отраслей экономики (лесное хозяйство, деятельность в сфере охотничьего хозяйства, в сфере охраны государственных природных заповедников и пр.) и только на время работы. Получать бесплатные участки под строительство также могут многодетные семьи (с тремя и более детьми).

По данным Росстата, число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составляет около 3 млн. Получают же жилье менее 150 тыс. семей в год. Таким образом, ежегодно улучшают свои жилищные условия лишь 4–5% нуждающихся в этом граждан.