Новый налог на недвижимость 2014: Кто сможет совсем не платить, а кому платить в три раза больше

Неожиданный список льготников и как будут рассчитываться ставки

САМАРА24 – Надежда Симакова, 15 октября. С 1 января 2015 года вступает в силу новый закон, облагающий всех владельцев недвижимости налогом, который будет рассчитываться по новому. Основной смысл новшества в том, что расчет будет производиться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как это было раньше. О том как именно будет проиводи ться рассчет, кто сможет вообще не платить налог и для кого будут действовать скидки – в материале портала Самара24.

Ставки для расчета

Согласно нынешнему законодателсьтву, налог исчисляется по инвентаризационной стоимости, которая зафиксирована в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако эта стоимость, как правило, чуть ли не в десятки раз может быть ниже рыночной. По новым правилам, налог будет рассчитываться, как уже говорилось, по кадастровой стоимости, которая намного ближе к рыночной. Таким образом, сумма налога однозначно вырастет.

Еще один немаловажный нюанс – платить за недвижимость придется всем, и физическим лицам, и, конечно, юридическим. Даже владение гаражом или местом на стоянке будет облагаться налогом.

При этом окончательные ставки для исчисления будут определены каждым муницпалитетом в отдельности. Однако у них будет ограничение. Минимальная ставка должна составлять 0,1%, максимальная – 2%.

Принцип рассчета и кому платить больше

Кадастровая стоимость может отличаться от инвентаризационной в 2-10 раз, однако в среднем по стране эта стоимость может быть больше в 2-3 раза. Таким образом и налог вырастет именно в 2-3 раза. Если говорить о том, кому платить больше, то тут принцип – у кого больше «квадратов», тот и раскошеливается.

Несмотря на то, что окончательно ставки будут определяться муниципалитетами, законодатели предложили свой вариант расчета. Так, если один собственник владеет объектами стоимостью до 300 млн рублей, максимальная ставка налога на жилые составит: не более 0,1%, для зданий другого назначения – не более 0,5%, на земли сельхозназначения, а также дачных участков – не более 0,3%, на земли другого назначения – не более 1,5%.

В том случае, если один гражданин имеет в собственности недвижимости, общая стоимость которой превышает 300 млн рублей, ставки для него будут другими: 0,5% - на все объекты капитального строительства и 1,5% - на все земли.

Льготы и скидки

Список льготников почти ничем не отличается от льгот на другие виды обязательных платежей. Однако, если гражданин имеет несколько объектов недвижимости, получить льготу он сможет не на все, а только на один из них. На какой – он сможет выбрать сам. За все остальное он должен будет платить в полном объеме.

Введение этого правила объясняется тем, что, согласно статистике, многие пенсионеры номинально владеют десятками квартир. Это может быть выгодно родственникам стариков, так как в этом случае не нужно платить налоги. Теперь ситуация изменится.

В числе льгоников, традиционно, инвалиды, пенсионеры, ветераны, чернобыльцы. Помимо этого стандартного списка набора в список вошли и те, кто владеет недвижимостью, оборудованной специально для творческих нужд. Например, от налога освободятся владельцы художественных, скульптурных или швейных мастерских.

Есть также скидки для всех вне зависимости от категории. Так, налогом не будут облагаться 20 кв метров от площади каждой квартиры, 10 кв метров от каждой комнаты и 50 кв метров от каждого жилого дома. Таким образом, владельцы маленьких жилплощадей смогут совсем быть свободными от налога.

Все льготы и послабления закреплены законом и должны будут соблюдены регионами и муниципалитетами в обязательном порядке.

Оцените работу журналиста: