Новоселье в подарок: почему выгодно покупать жильё перед Новым годом

N1.RU называет пять причин решить жилищный вопрос в декабре

Декабрь можно назвать самым суетливым месяцем в году: по всей стране в почти оптовых масштабах приобретаются подарки, спешно закрываются годовые отчёты и массово скупаются авиабилеты на период новогодних каникул. Казалось бы, покупка квартиры в такое время — это лишняя головная боль, но на самом деле решение жилищного вопроса именно в этот период крайне выгодно для будущих новосёлов. Почему нужно успеть приобрести квартиру до Нового года, читайте в материале N1.RU.

Новоселье в подарок: почему выгодно покупать жильё перед Новым годом

Новоселье под Новый год — это двойной праздник. И речь идёт не только об улучшении жилищных условий и ощущении новогодней сказки. Поводом для радости также будет выгодная покупка, которая позволит новосёлам сэкономить значительную часть средств. Разбираемся по пунктам, почему нужно покупать жильё перед праздниками.


Низкая цена


Сегодня рынок предлагает покупателям максимально комфортные условия приобретения квартиры. Во-первых, нынешняя процентная ставка по ипотечному кредиту начинается от 7,4 % годовых, а это самый низкий показатель за всю историю современной России. Во-вторых, банки примерно на четверть сократили размер первоначального взноса. В-третьих, цена квадратного метра сегодня фактически достигла минимума, ведь в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют повышение стоимости «квадрата».


«Отсюда и вытекает главная причина не тянуть с покупкой недвижимости до Нового года. Ставки и условия по кредитам всё ещё на минимальном уровне, а вот цены на недвижимость уже обнаружили тенденцию к росту, однако пока не взлетели вверх. Сложно представить себе более удачное время для покупки жилья», — считает президент Поволжской гильдии риелторов Ирина Семенюк.


Однако далеко не факт, что подобные условия сохранятся и в Новом году. Именно поэтому всем тем, кто задумывается над покупкой квартиры, не стоит затягивать со сделкой.

Новоселье в подарок: почему выгодно покупать жильё перед Новым годом

Обилие скидок


Строительные компании любят поддерживать атмосферу праздника различными предновогодними акциями: кто-то предлагает «балкон в подарок», другие просто скидывают процент, третьи могут подарить парковочное место или отделку. Разумеется, любая акция — это в первую очередь маркетинговый ход, выгодный для застройщика, но и покупатель может реально сэкономить.


«Рынок новостроек в России — это рынок покупателя, именно его интересы стоят во главе угла. Застройщики предлагают предпраздничные скидки просто потому, что потребитель на них рассчитывает. Другое дело, что акции распространяются преимущественно на жильё, которое по каким-то причинам плохо продаётся: например, из-за не совсем удобной планировки. Но, так или иначе, в финансовом плане брать уценённую квартиру напрямую у застройщика действительно выгодно», — рассказывает Диана Имамгаязова, проект-менеджер компании «ИНТРО Аналитика».


Что касается вторичного рынка, здесь также стоит ожидать скидок. Причём иногда предложения даже выгоднее, чем в новостройках.


«Агентства недвижимости стараются выполнить все обязательства перед своими клиентами и зачастую готовы продать жильё по сниженной цене. В то же время собственники недвижимости чисто психологически хотят завершить сделку в старом году», — объясняет Владислав Еременко, соучредитель компании «ТОП ФИНАНС».

Новоселье в подарок: почему выгодно покупать жильё перед Новым годом

Сезон распродаж


Одно дело купить квартиру и совсем другое — обставить её. К счастью, в предпраздничный период скидки можно встретить буквально на всё: бытовая техника, мебель, отделочные материалы, окна, двери и многое другое продаётся по сниженной цене.


Таким образом, можно сэкономить не только на самой квартире, но и на её ремонте.


Все изъяны — на виду


Все возможные недостатки дома гораздо заметнее в зимнее время. Конечно, продавец будет скрывать их тщательнее, но всё же при должной внимательности покупатель сможет распознать проблему.


«Важно оценить, насколько в квартире тепло, нет ли сквозняков и проблемных зон в стенах. Кроме того, следует обратить внимание на уровень влажности в помещениях. В зимнее время все отклонения от нормы гораздо более заметны», — комментирует Владислав Еременко.

Новоселье в подарок: почему выгодно покупать жильё перед Новым годом

Дополнительное время на обустройство


Как известно, вслед за шумным празднованием Нового года следуют восемь дней каникул, которые можно использовать с умом и обустроить свой новый дом. За неделю вполне можно сделать мелкий ремонт, проехаться по магазинам в поисках мебели и техники, обставить комнаты.


Плюс ко всему, все ваши друзья и знакомые также будут отдыхать в это время, а это значит, что помощников для ремонта не придётся долго искать!


«Небольшая инструкция по приобретению недвижимости в период новогодних праздников. Помните, что выбор квартиры начинается с её локации, поэтому, как только определитесь с расположением, утвердите бюджет, начинайте знакомиться с предложениями на рынке. Обращайтесь к руководству отдела продаж агентств недвижимости и застройщиков и спросите их о скидках, — говорит исполнительный директор управляющей компании «Фонд Юг» Эдуард Жучков. — В большинстве случаев застройщики идут навстречу и формируют выгодное предложение для обеих сторон».


Эксперт предупреждает: внимательно отнеситесь к неправдоподобно большим скидкам. Возможно, таким образом ваше внимание пытаются отвлечь от проблем объекта, к примеру, с документацией. Следует внимательно изучить все бумаги и договоры, а ещё лучше проконсультироваться с независимым юристом.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, что произошло на рынке недвижимости Самары в 2017 году и как купить квартиру в ипотеку с помощью государства. N1.RU поможет подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.


Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, Unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU