Ночная Самара: Топ-10 красивых зданий с подсветкой

В рейтинг вошли особняк Курлиной, Драмтеатр и здание железнодорожного вокзала

САМАРА24 - 30 октября. Своеобразие Самары заключается не только в ее исключительном по красоте месторасположении, но и в ее архитектуре, которой можно любоваться не только днем, но и ночью. Портал Самара24 сделал подборку фотографий самых эффектных зданий с ночной подсветкой.

1. Самарский театр оперы и балета
Здание Самарского театра оперы и балета было построено в 1938 году на месте кафедрального собора на Соборной площади, которая после революции стала именоваться пл. Куйбышева. Здание нового дворца культуры в византийском стиле также носило имя партийного деятеля Валериана Куйбышева. Реконструкция здания театра началась в 2006 году и продлилась четыре года.

2. Театр Драмы им. Максима Горького
Театр Драмы им. Максима Горького стал архитектурной визитной карточкой Самары. Каменное здание, увенчанное башенками с шатровыми крышами было построено на пл. Чапаева (Театральной площади) в 1888 году. Архитектор Михаил Чичагов сам следил за ходом строительства, подбирал мастеров, помогал в поставках материалов.

Был дважды разработан архитектурный декор фасада, второй вариант был «более русским» по стилю. Скульптурную отделку фасадов выполняла московская фирма «Преемники А.С.Козлова».

3. Железнодорожный вокзал
85-метровое (со шпилем 101 метр ) здание железнодорожного вокзала Самары было построено на Комсомольской площади в 2001 году по проекту Юрия Храмова. Оно является самым высоким зданием ж/д вокзала в Европе.

4. Дом Курлиной
Особняк Курлиной был построен на ул. Фрунзе, 159 в 1903 году архитектором Александром Зеленко и стал первой постройкой Самары в стиле модерн. Особняк носит имя супруги самарского купца первой гильдии Александры Курлиной. Дом Курлиной был самым дорогим объектом недвижимости Самары начала прошлого века.

Похоронив мужа в 1914 году, Александра Курлина через четыре года перебирается в Москву, где проживала в коммуналке до своей смерти в семидесятые. С 2012 года на территории усадьбы Курлиных располагается Музей Модерна.

5. Особняк Клодта
Особняк Клодта архитектором Александром Щербачевым был построен в 1898 году. Сейчас это здание является памятником архитектуры 19-го века федерального значения. С 1990-х годов в особняке работает Детская картинная галерея, фонды которого насчитывают более 30 тысяч работ юных художников. Впервые здание было реконструировано в 1990-1995 годы.

6. Кирха на ул. Куйбышева
Кирха на ул. Куйбышева по праву носит звание старейшей лютеранской церкви в Поволжье. Он построена в 1863 году. Изначально церковь Святого Георга строилась как римско-католическая, но в конце строительства Церковный совет лютеранской общины решил приобрести это здание. Сейчас в церкви установлен второй в Самаре механический орган. Первый находится в Самарской государственной филармонии.

7. Самарская Филармония
Здание, где сейчас располагается Самарская Филармония, открыло свои двери для посетителей в 1907 году, когда здесь заработал театр-цирк «Олимп». Архитектор Платон Шаманский создал на пересечении улиц Саратовской и Москательной (сейчас ул. Фрунзе и ул. Льва Толстого) шедевр русского провинциального модерна. Самарская филармония открылась здесь только 5 апреля 1940 года, когда Куйбышевский облисполком принял решение о ее создании на базе гастрольбюро.

8. Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Храм Пресвятого Сердца Иисуса – католический костел на ул. Фрунзе был построен в Самаре на деньги польской общины в 1902 году. Костел был освящен 12 февраля 1906 года и работал до 1920-х годов, после чего был закрыт и разграблен. С окончания войны до начала перестройки помещение занимал краеведческий музей Самары. Католическая община вернула себе здание в 1991 году. Реставрация прошла быстро, и храм был открыт и заново освящен уже в 1996 году.

9. Здание Правительства Самарской области
Здание Правительства Самарской области или Белый дом было простроено на Площади Славы в Самаре в 1980-х годах. Скоро среди горожан оно получило прозвище «Муравейник», из-за обилия кабинетов и по имени Евгения Муравьева – первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС.

10. Храм святого Георгия Победоносца
Храм святого Георгия Победоносца возводился на пожертвования жителей. Инициатором строительства храма, посвященного 2000-летию Христианства и 55-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, выступила общественность города Самары. Его торжественное открытие состоялось 6 мая 2002 года.

makcon.livejournal.com
Оцените работу журналиста: