Николай Меркушкин: На месте домов 19 века в центре Самары появятся новые здания

САМАРА24 - Надежда Симакова, 9 июля. Новые дома заменят обветшавшие постройки 19 века в историческом центре Самары, об этом на встрече с жителями Самарского района города рассказал врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, сообщает пресс-служба городской администрации.

В частности, рассматривается возможность точечного строительства на месте обветшавших домов 19 века новых, выполненных в стиле соответствующей эпохи и стиля. Параллельно будет проводиться реставрация памятников архитектуры, имеющих ключевое значение для истории Самары. Также в планах – привлечение средств вышестоящих бюджетов на ремонт памятников архитектуры федерального значения, - говорится в сообщении.

Глава региона отметил, что комплексная реконструкция исторического центра Самаре необходима, однако, по минимальным расчетам потребует не менее 50-70 млрд рублей. Так как "это очень серьезная сумма", работы будут производиться поэтапно в течение нескольких лет.

Напомним, в конце апреля был утвержден скандальный проект питерской компании "Ленгипрогор", который предполагает застройку исторического центра города на стрелке рек Волги и Самары. Проект предполагает на этой территории строительство конгресс-холла, здание ЗАГСа, школы, жилых домов разной этажности, многофункционального центра, прогулочной зоны и искусственной протоки, идущей к мосту через Самарку.