Необычные здания Самары: Рыцари на входе, стены из бутылок и кукольный домик

Интересная архитектура для фотосессий и прогулок
Костел

САМАРА24 – Надежда Симакова, 24 июля. Самара - город богатый не только на памятники, но и на необычные строения. Есть и исторические памятники архитектуры, и просто жилые дома креативных жителей областной столицы. К любому из этих домов можно свободно подойти и сфотографироваться. Подробнее – в обзоре портала Самара24.

Костел

Действующий католический храм, носит название Пресвятого Сердца Иисуса, располагается на ул. Фрунзе. Одно из самых популярных и красивейших мест, и, конечно, символ Самары. Поистине великолепное строение со всем тем, чем так восхищаются любители готического стиля – красивейшие шпили, высокие кованные двери и многие другие детали, милые сердцу архитекторов и фотографов.

Церковь была построена в начале 1900-х годов. Проект здания принадлежал зодчему Москвы Фоме Богдановича. Он же проектировал римско–католическую церквь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – сейчас это московский кафедральный собор. В 1920 году костел был разграблен и частично разрушен. После Гражданской войны строение отдали под городской краеведческий музей. Католические службы возобновились здесь в 1996 году.

В костел можно свободно войти, там часто фотографируются молодожены. Он работает с 9.00 до 19.00 все дни недели кроме понедельника.

Волготанкер

Это здание на ул. Максима Горького, 105 примечательно и широко известно в городе своей невероятной, поистине шикарной лестницей. Кажется, будто поднимаешься по ступенькам сказочного дворца. Именно за это его и любят фотографы.

В самом здании находится Управление пароходством «Волготанкер», которое является частью крупного предприятия - «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». Организация на протяжении многих лет занимается перевозкой нефти, нефтепродуктов и сухогрузов на судах типа «Волгонефть» и «Нефтерудовоз». Дом был построен в 1937 году архитектором Ушаковым и сейчас является памятником истории и культуры.

Доступ к сказочной лестнице открыт круглосуточно и круглогодично.

Особняк Клодта

Этот кукольный домик на Куйбышева, 139 невозможно не заметить. Он расположен на одной из центральных улиц города прямо у дороги, так что мимо, не удостоив внимания, не пройти. Сейчас в нем располагается детская картинная галерея, а когда-то – это был особняк настоящих купцов, братьев Клодт.

Они удостоились чести расположить свой такой примечательный дом в таком не менее примечательном месте тем, что в основном их предприятие поставляло жителям города всевозможные лампочки, провода, трубы и другие полезные бытовые вещи.

По сведениям из открытых источников, особняк занимает не менее 170 кв метров, там были мансарды и подвалы. Только с виду домик кажется маленьким и компактным, однако в глубине двора есть потрясающий зимний сад на 650 кв метров.

После 1904 года, когда умер последний хозяин дома один из братьев Иван, в здании стали размещаться разнообразные учреждения. Нынешняя хозяйка дома – детская картинная галерея, заполучила его в свое ведение только в 1991 году, когда власти передали его в очень запущенном состоянии. Несколько лет назад дом отремонтировали и теперь он снова радует посетителей работами юных художников.

Заведение работает ежедневно с 9.00 до 18.00 без выходных. На экскурсии нужно предварительно записаться.

Дом Курлиной

Это еще один дом, который выделяется на фоне остальных всем своим видом, а не какой-то отдельной частью. Особняк с интересным фасадом находится в центре города на Фрунзе, 159 и знаменит тем, что был первым в городе сооружением, построенном в стиле модерн. В 19 веке в нем проживали семья местного купца первой гильдии Александра Курлина.

Дом был объектом очень дорогим и приковывал всеобщее внимание не только из-за прелестной хозяйки, на которую слетались посмотреть все горожане, но и тем, что по тем временам он был весьма оснащенным – в нем были и водопровод, и калориферное отопление, и канализация, и электричество и даже, невероятный телефон.

В 1914 году уже вдова Курлина Александра оставила дом и поселилась в московской коммуналке. Здание тут же заняли, в разные времена тут располагались всевозможные организации и учреждения – от белочешской контрразведки до детского сада. В 1970 годы дом был отдан под искусство и поныне там размещается музей Модерна.

Он работает шесть дней в неделю кроме понедельника. Вторник, среда, пятница и выходные с 9.00 до 18.00, в четверг с 13.00 до 21.00.

Дом из бутылок

Дом из непривычного материала появился в Самаре на ул. Гастелло в апреле 2012 года. Его владелец решил таким образом сэкономить на кирпиче и прочей дороговизне. И, надо сказать, у него это здорово получилось, даже без ущерба теплоизоляции и другим свойствам дома.

Довольно продолжительное время занял сбор материала. Хозяин здания собирал бутылки везде, где можно – в парках, просто на улице. Многие знакомые, не знавшие истинного замысла, решили было, что мужчина спился – весь его двор был уставлен стеклотарой. Но когда увидели его творение – буквально ахнули.

Получился дом, стены которого состоят из бутылок и смеси цемента с песком. Строительство заняло примерно два года. Один из них ушел на возведение стен, а второй – на отделку изнутри. Даже то, что не построить из бутылок, обошлось хозяину очень дешево – различные вещи, типа дверей и окон, он собрал по знакомых или подобрал на свалке. Кроме того, он своими силами уложил деревянные полы и провел электричество. В итоге самарец получил небольшой, теплый домик площадью около 30 «квадратов» по цене тонны цемента и одного грузовика с песком. Дешевле и придумать нельзя.

Жилые дома с настоящими рыцарями


Самара может похвастаться не только великолепными лестницами, кукольными или бутылочными домами, но и тем, что два жилых здания имеют в «охранниках» практически настоящих железных рыцарей.

Обе статуи в виде полного набора лат прописались в домах на набережной Волги. Один из них живет на двери в подъезд дома на ул. Ленинградской, а другой – в небольшой арке прямо на фасаде здания на ул. Венцека.

И тот другой привлекают пристальное внимание горожан и приезжих, однако никто достоверно не знает кто и по какому случаю их поселил. Все просто с удовольствием фотографируются с ними, хотя рядышком красуются объявления о запрете на съемку.

Оцените работу журналиста: