Недвижимость в Крыму: Цены резко увеличились в два раза и зависли в неопределенности

Стоимость «однушки» у моря теперь достигает $100-200 тысяч

САМАРА24 – Надежда Симакова, 29 августа. Риелторские компании Крыма в последние полгода трудятся не покладая рук – от желающих приобрести квартиру или дом на побережье или хотя бы рядом с ним нет отбоя. Большой ажиотаж спровоцировал небывалый, но вполне понятный спрос на недвижимое имущество на полуострове. О том, до каких высот поднялись в стоимости крымские метры и каковы прогнозы экспертов – читайте в материале портала Самара24.

Цены подскочили всего за полгода

Сразу в нескольких крымских агентствах недвижимости порталу Самара24 сообщили, что с того времени как Крым стал частью России, цены выросли не менее, чем на 30%, а где и в два раза. Причина только в огромном спросе. А, как известно, каков спрос, такие и предложения.

«После референдума цены поднялись в два раза. Причина – огромный ажиотаж», - рассказала менеджер агентства недвижимости «Ялта-Сити» Ирина.

По ее словам, среди покупателей в основном москвичи, хотя есть жители других регионов и Украины, которые по тем или иным, чаше семейным, обстоятельствам решают перебраться на полуостров.

Чуть меньший процент роста назвал эксперт из Феодосии – специалист по недвижимости агентства «Абсолют Крым» Евгений. По его оценкам, цены после исторического референдума поднялись в среднем на 30%.

«Да, цены поднялись за эти полгода. Но сейчас затишье, некоторые даже снижают цены. Это в основном те, кто на пике спроса поставил необоснованно большую цену. Например у нас есть в продаже «двушка». Она хоть и 56 кв метров, но находится на окраине. Хозяева сначала поставили за нее цену $50 тыс, но снизили теперь до $45 тыс», - рассказал он.

С этим мнением согласна и специалиста АН «Лорис» Анастасия, которая также назвала в качестве показателя роста цен 30%. Но и она также заметила тенденцию к установлению цен на одном уровне.

«Сейчас цены уже не растут, так как не понятно что и когда будет с регистрацией недвижимости. Из-за этого хозяева держат квартиры и дома, ждут когда все решится», - пояснила эксперт.

Новое на окраине дешевле, старое – в центре дороже

Как выяснилось, в Крыму, почти все новостройки возводятся на окраине, так как в центре совсем нет для этого площадок. Такое же явление можно наблюдать и в других крупных региональных центрах, таких, например, как Самара. Однако из-за разницы в масштабах у крымских жителей почти не остается выбора – либо новое, но далеко от центра, либо в центре, но старый фонд. Конечно, на цену влияет и близость к морю.

«Однушки стоят около 40 тыс долларов, это на окраине Феодосии. В центре – 45-50 тыс долларов. Но это в основном старый фонд. В центре нет места для строительства, поэтому строят в основном на окраине. Новостроек поэтому мало. Квартиры в них площадью 50-60 кв метров, где цена за метр не менее 1 тыс долл. Это черновые квартиры готовые к ремонту», - рассказал Евгений.

В Ялте цены примерно те же, хотя нижний порог цены немного и отличается. Так, по словам Ирины, минимальная стоимость однокомнатной квартиры там сейчас составляет порядка $40 тыс. Это квартира в новом доме, но не в центре и достаточно далеко от моря. Максимальная цена достигает иногда и $2-3 млн. Возле моря квартиры стоят от $4-5 тыс за кв метр. То есть, если такое жилье занимает, предположим, 40 кв метров, то его цена составит $200 тыс.

Как отметила Анастасия, покупатели не боятся приобретать квартиры на окраине, так как город маленький и даже оттуда путешествие до моря займет всего 30 минут. По ее данным, в Феодосии можно найти жилье и менее чем за $40 тыс, например, за $32-35 тыс.

При этом она отметила, что люди стараются все же брать самое дешевое, не боясь тех самых окраин. Хотя находятся покупатели и на недвижимость в центре, где цены начинаются от от $45 тыс. Это не смотря на то, что это, как уже говорилось выше, старый фонд, где площадь квартир не превышает 32 кв метра. В новостройках при этом купить жилье можно за цену от $60 тыс до $100 тыс.

Все собеседники портала сообщили, что местные жители почти не покупают недвижимость. А если возникает жилищный вопрос, то это как правило не покупка «с нуля», а обмен или размен уже имеющегося в собственности имущества.

Прогноз в непривычных условиях

Говоря о дальнейшей судьбе рынка недвижимости Крыма, эксперты разошлись во мнениях. Например, Евгений считает, что цены уже не будут показывать резких скачков.

«Я думаю цены останутся на прежнем уровне, основной рост уже произошел. Кроме того, люди ждут, когда в полной мере можно будет регистрировать сделки, пока это невозможно из-за перехода на российское законодательство. Ожидаем, что это станет доступно после 1 января 2015 года», - сказал он.

Анастасия с ним не согласна, она ожидает роста цен после того, как решится вопрос с регистрацией недвижимости.

«После того, как этот вопрос решится, я думаю, рост какой-то опять будет. Но какой – не понятно. Сложно делать прогнозы, мы ведь никогда не сталкивались с такими ситуациями», - заключила эксперт.

Оцените работу журналиста: