Недосягаемый экономкласс: Что мешает застройщикам строить доступное жилье в Самаре

Дорогие коммуникации и отсутствие земли усложняют жизнь застройщиков

САМАРА24 – Надежда Симакова, 4 июня. Жилищный вопрос в Самаре не менее болезненный, чем в других городах. И говоря о «доступном жилье» жители областной столицы наверняка хором скажут, что они его не видят. О том, почему в городе не строится экономжилье и что власти различного уровня намереваются делать, чтобы исправить положение – читайте в материале портала Самара24.

В тесноте и обиде

Словосочетание «точечная застройка» для Самары за последние несколько лет стало уже привычным. И это говорит о многом. Например, о том, что строить в пределах города, не снеся что-нибудь уже существующее, просто негде. Об этом на конференции «Стратегия развития строиетельного комплекса Самары» говорила и исполняющая обязанности главы городского департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко.

По ее словам, все возможности освоения незастроенных и свободных от прав третьих лиц территорий в Самаре на сегодня исчерпаны.

Развитие территорий жилой застройки в городе осуществляется преимущественно за счет реконструкции уже сложившихся жлых зон малоценной, ветхой и аварийной застройки, что в свою очередь влияет на стоимость жилищного строительства, - подчеркнула она.

То есть, отметила она, прежде, чем построить жилой дом, застройщику приходится готовить площадку, сносить аварийное жилье, что и приводит к удорожанию строительства и, в конце концов, к увеличению цены на жилье.

Слабые сети – помеха строительству

Еще одним камнем преткновения для застройщиков является не менее наболевшая для самарцев тема износа и недостатка мощностей инженерных сетей. Не для кого уже не секрет, что износ водопровода и теплосетей в Самаре еще в начале года составлял немыслимые 86%. Эта проблема хорошо дала о себе знать зимой в морозы, когда чуть ли не каждый день в областной столице то тут, то там появлялись холодные и горячие «гейзеры», «реки» и «моря».

Это один из факторов, который влияет на стоимость жилищного строительства. То есть поставщики коммунальных услуг запрашивают при заключении договоров на подключение высокую стоимость этого самого подключения. Вообще недостаток сетей инфраструктуры препятствует строительству жилья развитию жилищного строительства, - считает Бондаренко.

В моменты обострения этой проблемы, эксперты заявляли, что местными усилиями ресурсоснабжающих организаций и муниципалитетов эту проблему не решить.

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, для выхода из ситуации необходима государственная программа по замене всех коммуникационных сетей.
«
Только с помощью государства можно решить эту проблему. Потому что, не решив проблему замены всех сетей, хотя бы не войдя в режим нормативной замены этих сетей, можно и дальше ожидать эти порывы везде», - сказал общественник.

Предложения по существу

Власти России постоянно занимаются решением жилищной проблемы населения. В качестве одной из последних мер предложено компенсировать застройщикам дополнительные затраты на расчистку территорий и наладку инженерных сетей. В этом году на эти цели заложено 1,65 млрд рублей, из которых 500 млн рублей вносит Самара, остальные – средства областного бюджета.

Как отметила Бондаренко, это позволит субсидировать переселение граждан из аварийного жилья, его снос, а также развитие сетей инфраструктуры и подготовку площадок для строительства действительно дешевого жилья в исторической части города.

«Мы ожидаем, что при реализации этих мероприятий в этом и следующем годах это будет существенным толчком в развитии строительства экономжилья», - отметила она.

Оцените работу журналиста: