Недобросовестные застройщики будут получать реальные сроки

САМАРА24 - Максим Агеев, 11 марта. Недобросовестные застройщики будут получать реальные сроки после изменений в отдельных законодательных актах, сообщает во вторник депутата Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости внесен в Госдуму. Его автором стал Александр Хинштейн.

"Единорос" рассказал, что новый вид уголовной ответственности вводится в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства.

"Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена. Я знаю десятки примеров, когда люди либо ушли от уголовной ответственности, либо эта уголовная ответственность носила минимальный характер", - объяснил инициативу депутат.

Ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Законопроект получил положительное заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. Вероятно он будет принят, и эта статья УК заработает уже в текущем году.