Не все дольщики одинаково несчастны

У дольщиков жилых комплексов «Альбатрос» и «Монблан» появилась надежда на дострой объектов.
Фото: жк-альбатрос.рф

Продолжают развиваться события на объектах, строительством которых занималось ООО «Самарагорстрой» - дочернее предприятие ИСК «Волга-Групп». Радует, что не на всех объектах они развиваются по грустному сценарию - как, например, в коттеджном поселке «Дубрава».

Так, жилые комплексы «Альбатрос» и «Монблан», можно сказать, нашли своего героя – новый инвестор СК «Новый город» выкупил площадки с аукциона в рамках дела о банкротстве бывшего застройщика еще в прошлом году. Сейчас, наконец-то, договор купли-продажи участков зарегистрирован в регпалате.

Оба ЖК в настоящее время находятся на очень низкой стадии готовности. «Альбатрос» расположен на пересечении улиц Тухачевского и Владимирской. Продано в объекте около 85% квартир. При этом, в одной секции возведен цокольный этаж, вторая – на уровне фундамента.

С «Монбланом» ситуация обстоит несколько иначе. Он должен располагаться в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского и Буянова. Первоначальный проект предполагал строительство восьми секций с переменной этажностью от 9 до 25. На объекте числится пока лишь около 80 дольщиков. То есть, с точки зрения инвестора «Монблан» - довольно привлекательная площадка. Правда, на ней еще не проведено отселение.

Стоит сказать и о том, что ранее, в 2011 году, у «Монблана» и «Альбатроса» уже появлялся потенциальный инвестор – ИСК «Успех». Однако, по каким-то причинам после встреч с дольщиками и проработки проектов по достройке объектов компания исчезла из поля зрения участников строительства.

Что касается нынешнего инвестора, то ранее у дольщиков были сомнения на его счет, участники долевого строительства не очень-то ему доверяли. Для того, чтобы понять позицию министерства относительно нового застройщика, дольщики даже направляли письмо на имя министра строительства Алексея Гришина, в котором указывали: «По словам и конкурсного управляющего, и руководства министерства строительства Самарской области, имеются основания полагать, что данная организация является аффилированной прежнему владельцу ООО «Волга-групп» (собственнику наибольшей доли предприятия). Более того, это не опровергается руководством ООО «Новый город». Мы видим, что это, скорее всего, соответствует действительности: строительная компания «Новый город», совсем недавно созданная, целенаправленно идет, в том числе, на заведомо и чрезвычайно убыточный объект ЖК «Альбатрос», права на который принадлежали ООО «Самарагорстрой» (учрежденной ООО «Волга-групп»). Подобные инициативы сложно считать случайными. Вероятно, путем организации достройки наглухо «замороженных» объектов, на которых сосредоточена не одна сотня обманутых дольщиков, прежнее руководство рассчитывает (добиться того – прим. авт.), что данные обстоятельства будут учтены следствием и найдут отражение в материалах уголовного дела, производство которого не завершено до настоящего времени. Нам представляется вполне реальным и такой сценарий дальнейших событий. Оформление перехода всех прав и обязанностей перед дольщиками от ООО «Самарагорстрой» к ООО «Новый город» (об этом уже говорилось руководством ООО «Новый город») обусловит прекращение всех обязательств ООО «Самарагорстрой», после чего ООО «Новый город» благополучно и долго банкротится, используя в этом деле бесценный опыт ООО «Самарагорстрой».

Тогда директор СК «Новый город» Дмитрий Жильцов пояснил, что компания не аффилирована ни ООО «Самарагорстрой», ни учредителям ИСК «Волга-Групп». Также он заявил, что «Новый город» намерен строить объекты и взялся за них, поскольку Самарская область представляет для компании стратегический интерес. Застройщик признает, что «Альбатрос» - убыточен, однако, «Монблан» является для них интересным и перспективным проектом. Кроме того, они рассчитывают получить все «бонусы», которые предусмотрены законодательством для компаний, достраивающих проблемные объекты.
Кроме того, в марте, по информации председателя инициативной группы дольщиков ЖК «Альбатрос» Ильи Сидельникова, состоялась встреча с представителями министерства строительства, где было сказано, что ведомство намерено всячески поддерживать нового застройщика.
Илья Сидельников: «На этой неделе, буквально 10 апреля, были поданы все документы для получения разрешения на строительство. Для того, чтобы как-то поспособствовать этому процессу и ускорить его, дольщики также написали обращение к главе Самары Дмитрию Азарову с просьбой не затягивать с разрешением. Кроме того, СК «Новый город» ведет работу – так что наше доверие к компании укрепляется с каждым днем: они собираются буквально в мае-июне выйти на бетонные работы, а до этого времени – уже в апреле, по словам директора компании, намерены начать работы, на которые разрешение не требуется. В частности, необходимо восстановить ограждение строительной площадки, установить бытовые помещения для строителей и трансформаторную подстанцию. Всё это на «Альбатросе». На «Монблане» пока ничего не будут делать – там проблемы с расселением, с межеванием участков».

Екатерина Борисенкова

Письмо главе Самары Дмитрию Азарову
Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Мы, обманутые дольщики жилищного комплекса «Альбатрос» по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, улица Тухачевского, с 2009 года не можем получить своих квартир, которые оплатили в полном объеме. Договоры долевого участия с бывшим застройщиком ООО «Самарагорсторой» были заключены надлежащим образом и зарегистрированы в органах государственной регистрации. Однако строительство ЖК «Альбатрос» не завершено, возведен фундамент и часть первого этажа. В настоящее время ООО «Самарагорсторой» находится в состоянии банкротства, введено конкурсное производство.

Право аренды на земельный участок для строительства ЖК «Альбатрос» приобрела строительная компания «Новый город», которая является застройщиком и инвестором данного объекта. ООО СК «Новый город» взяло обязательства по обеспечению обременений в виде договоров долевого участия (168 договоров долевого участия, которые прошли государственную регистрацию и еще 15 не зарегистрированных). Впервые за эти годы поиск нового застройщика завершился государственной регистрацией договора аренды, и у нас появилась надежда на получение наших законных квадратных метров.

В связи с вышеизложенным, ПРОСИМ ВАС выдать разрешение на строительство ООО СК «Новый город» в кратчайшие сроки.

С уважением, председатель инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Альбатрос» И.Г. Сидельников

Оцените работу журналиста: