Не куплюсь: 6 типов «проблемных» квартир

Какие квартиры необходимо тщательно проверить перед покупкой

Покупка квартиры может стать не только радостным событием, но и настоящей головной болью. Особенно если речь идёт о недвижимости, обременённой неожиданным «приданым»: от сложностей с выпиской прежнего жильца до возможных судебных разбирательств с претендентами на уже купленную вами недвижимость. Какие квартиры нуждаются в особой проверке перед покупкой и почему — читайте в материале N1.RU.

Не куплюсь: 6 типов «проблемных» квартир

Вариант 1: «свежее» наследство


Покупателя должна насторожить ситуация, когда он приобретает квартиру у наследника, владеющего ею менее трёх лет. Ведь завещание отнюдь не гарантирует отсутствия других законных претендентов на жильё, которые могут быть не упомянуты в документе, однако имеют права на недвижимость, — например, внебрачные дети усопшего или несовершеннолетние, которым причитается доля в наследстве.


«Нередки случаи, когда спустя какое-то время появляются иные версии завещания, — замечает Наиля Гараева, сотрудник юридического бюро «Фемида». — Случается, что бабушка или дедушка пишут завещание «по настроению», а после их кончины это неизбежно влечёт за собой долгие разбирательства. Сделка по покупке такой квартиры может быть признана недействительной, суд обяжет продавца вернуть деньги, которые он уже успел потратить, и весь этот процесс может тянуться очень долго».

Не куплюсь: 6 типов «проблемных» квартир

Вариант 2: продавец-должник


Если собственник квартиры привлечён к судебному разбирательству по вопросам неуплаты долгов или кредитов — это тревожный «звоночек» для покупателя. Если владелец недвижимости будет признан финансово несостоятельным, то всё его имущество, включая жильё, уйдёт с молотка на погашение долгов. А это значит, что сделка по покупке квартиры может потерять законную силу.


«Бывает, что человек продаёт свою квартиру за 5 миллионов рублей, а в это же время идёт процедура признания его банкротом за долг в 3 миллиона, — комментирует Алексей Пименов, ассистент арбитражного управляющего. — Поэтому обязательно проверяйте данные продавца, для этого можно использовать открытые базы по арбитражным делам».

Не куплюсь: 6 типов «проблемных» квартир

Вариант 3: квартира с жильцом, отказавшимся от приватизации


Если в квартире прописан человек, оформивший отказ от приватизации, то лучше воздержаться от покупки такого жилья. «Отказник» хоть и не имеет права распоряжаться недвижимостью, но остаётся прописанным по данному адресу. И право пользоваться квартирой он имеет по умолчанию.


«Отказ от приватизации совершенно не влияет на право пользования жильём, — говорит Наиля Гараева. — Такое право закреплено за прописанным человеком пожизненно, а снять его с учёта — даже новому собственнику — практически невозможно».


Вариант 4: квартира-подарок


Если вы планируете приобрести недвижимость, доставшуюся нынешнему владельцу по дарственному договору, будьте очень осторожны. Даритель имеет право в любой момент отозвать свой «дар», а пострадавшей стороной окажетесь именно вы.


«Договоры дарения — щедрое поле для всяческих нечистых манипуляций, — подтверждает юрист Маргарита Никольская. — Часто случается, что такие «подарки» на деле оказываются обычной продажей недвижимости, и тогда сделка признаётся незаконной, как только вскрываются факты передачи денег. Помимо этого, массу неприятных моментов таят в себе ситуации, когда даритель — пожилой, слабый здоровьем человек, а «одариваемый» не является его родственником. Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что это так, мой совет: не связывайтесь с такой квартирой».

Не куплюсь: 6 типов «проблемных» квартир

Вариант 5: квартира, которую часто продавали


Если в течение недолгого срока квартира была несколько раз выставлена на продажу, это повод задуматься. Такими частыми сделками может быть прикрыта какая-то неприятная история. Речь может идти и об отсутствии согласия на продажу от экс-супруга, и о «тёмных» наследственных делах. Как бы то ни было, велика вероятность расторжения таких сделок, а значит, новый собственник будет лишён права на недвижимость.


Вариант 6: продажа по доверенности


По словам специалистов, крайне рискованно заключать сделки с человеком, действующим по доверенности, а не с самим владельцем. Такое «доверие» — штука изменчивая, и доверенность может быть отозвана, но вы об этом не узнаете. А уж о случаях, когда доверенность оформляется на подставное лицо, вам расскажет любой юрист.

Не куплюсь: 6 типов «проблемных» квартир

«Согласно основам законодательства о нотариате, человек, даже если он участник сделки, никак не может проверить доверенность на подлинность в самой нотариальной конторе, — предупреждает действующий нотариус, кандидат юридических наук Сергей Борисов. — Но можно сделать следующие шаги, которые помогут прояснить ситуацию. Во-первых, проверить документ на корректность оформления и формулировок. Во-вторых, выяснить степень законности указанных полномочий. В-третьих, проверить указанных в доверенности лиц на дееспособность».


Читайте также о том, как продать ипотечную квартиру и жильё с маткапиталом. База N1.RU поможет вам подобрать недвижимость в Самаре. 

Манана Голубева
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий