Не использующие свои земли фермеры могут их потерять

САМАРА24 - Надежда Симакова, 2 сентября. Фермеры, которые долго не используют свои сельскохозяственные земли по назначению, могут их потерять, соответствующее предложение внесено на рассмотрение членом нижней палаты парламента от "Единой России", сообщает во вторник realty.rambler.ru.

По мнению автора предложения, владельцы сельхозземель, которые в течение трех лет года ни разу не воспользуются своими землями, должны лишиться своих участков.

Органы местного самоуправления могут изъять землю у собственника за трехлетнее неиспользование земель даже по действующему закону. Однако, документ не обязывает органы власти подавать исковые заявления в суд. Сама формулировка закона носит рекомендательный, но не обязательный характер. В результате местные власти не спешат использовать право на подачу исковых заявлений об изъятии земель.

По мнению автора инициативы, ужесточение позволит отдать сельхозземели тем, кто действительно желает на ней работать, а практика спекулятивной покупки участков прекратится. Поправки уже рассмотрены в министерстве сельского хозяйства России. Ведомство признало целесообразность внесения в действующий закон изменений об установлении обязанности исполнительных органов власти подавать в суд на «ленивых» обладателей сельхозземель.