Наше всё: как сохранить интерьер в квартире с ребёнком

N1.RU о том, как защитить ремонт в квартире с детьми

Когда ребёнок подрастает, он всевозможными способами изучает окружающую среду. Так как квартира в первые годы жизни занимает внушительную часть в его мире, то «экспедиции» зачастую заканчиваются печально для интерьера. Как обезопасить ремонт квартиры, читайте в материале N1.RU.

Наше всё: как сохранить интерьер в квартире с ребёнком

Стены


Первыми попадают «под раздачу» стены, поэтому, чтобы отвлечь от них внимание ребёнка, сделайте ему удобное рабочее место. Для рисования стоит подготовить яркие и контрастные фломастеры и большие листы бумаги или даже целый рулон, который можно закрепить на мольберте. Но если для подставки нет места, вам в голову может прийти мысль прикрепить бумагу на стену.


«Важно понять, что маленькому ребёнку практически невозможно объяснить, почему в одном месте ему можно писать на ватмане, а двумя сантиметрами левее от него — нельзя. Поэтому, если других вариантов размещения места для рисования нет, хотя бы выделите его контрастно», — говорит дизайнер Ирина Васильева.

 

Следующий важный момент: все правила одинаково работают для всех помещений. Не бывает такого, что можно рисовать только на обоях в детской и нельзя в гостиной. Решение покрыть стены в детской обоями для рисования подойдёт для ребёнка сознательного возраста.


Защитить обои можно, воспользовавшись акриловым лаком на водной основе. Обычно этот состав используют для флоковых жидких обоев и других деликатных поверхностей, чтобы обезопасить их от влаги и истирания. Если выбрать матовый лак, никто не заметит покрытие на стенах. Используя этот метод, вы превращаете обычные обои в моющиеся.

Наше всё: как сохранить интерьер в квартире с ребёнком

Ещё стену можно покрыть слоем краски для школьных досок. Предложите ребёнку рисовать на ней мелками. В будущем поверхность можно использовать для приготовления домашних заданий, ребёнку не придётся постоянно сидеть за партой. 


Альтернатива предыдущему покрытию — краска для рисования маркерами. Любую поверхность, в том числе и мебель, можно превратить в полотно для творчества. Нужно лишь купить набор перманентных маркеров, которые легко смываются сухой тряпкой или губкой.


«Моя дочь за три года жизни изрисовала обои в паре мест, в одном месте обои чуть оторвала, раскрасила фломастерами подоконники и пару раз на полу. Я регулярно сметаю пластилин с пола. Следы от фломастеров легко смываются мокрой тряпкой, пластилин не советских времен, он к рукам не прилипает, жирных пятен не оставляет, мел вообще без проблем оттирается. Пальчиковые краски тоже отмываются водой и мылом. Есть ещё специальная масса для лепки, которая застывает на воздухе. Но акварельные краски пока не даю, не знаю, из чего их делают, но отмыть их невозможно», — говорит жительница Архангельска Елена.

Мебель


Повезло, если ваша мягкая мебель пёстрой расцветки, она поможет замаскировать следы «преступлений». Чтобы сохранить поверхность, используйте съёмные водоотталкивающие чехлы и защитные плёнки. Но лучше заранее выбрать диваны и кресла с нескользящей антивандальной поверхностью — флоком. Её легко отмыть от краски с помощью мокрой намыленной губки. У этого материала есть ещё одна приятная особенность — на нём не будут заметны следы от кошачьих когтей.

Наше всё: как сохранить интерьер в квартире с ребёнком

Бытовая техника


Если вы оставляете в квартире старую технику, у которой нет функции «защиты от детей», её можно самостоятельно обезопасить зажимами, блокираторами, замками, устройствами от опрокидывания и даже защитными экранами от горячих брызг.


Острые края мебели закрываются силиконовыми накладками, а чтобы шкафчики не открывались, установите на них ограничители.


При покупке мебели для хранения декора, сыпучих продуктов и книг обратите своё внимание на расположение и высоту полок. Если в доме есть маленький ребёнок, то все мелкие предметы на открытых нижних полках будут в его поле зрения. Поэтому продукты на кухне или любые другие вещи рекомендуется размещать на высоте от 1,2 м.


«Ремонт в квартире делается на несколько лет вперёд, поэтому важность его сохранения неоспорима, однако делать дорогостоящие решения специально для ребёнка — тоже недальновидно, ведь он быстро вырастет. Поэтому стоит позаботиться только о самых уязвимых местах квартиры», — рекомендует Ирина Васильева.


Узнайте, на что имеет право ребёнок при разводе родителей и как защитить загородный дом от воров. Объявления о продаже новостроек и вторичного жилья можно посмотреть в базе N1.RU.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU