Нам Хрущева не догнать!

Темпы ввода жилья в эксплуатацию в современной России так и не могут догнать темпы и ритмы эпохи Никиты Хрущева.

Предполагается, что в 2012 году в России построят 67 млн квадратных метров жилья. Через три года объемы будут увеличены до 90 миллионов – во всяком случае, на это надеются федеральные власти. А к 2020 году предполагается, что в год будет вводиться в эксплуатацию 145 млн кв. м. В целом показатели ввода жилья в России демонстрируют уверенный рост – в 2011 году было введено в эксплуатацию 62 млн кв. метров. Однако эти показатели заметно отстают от данных СССР. Так, в период 1956-1960 годов в РСФСР было построено более 281 млн кв. м. В тот период в России массово строилось жилье – пресловутые «хрущевки». Сейчас это жилье считается морально устаревшим, однако пользуется спросом, поскольку является самым массовым. Для той поры оно было без преувеличения элитным, ведь в него переселялись жители бараков и хибар. Если разделить представленные цифры, то видно, что в год строилось более 70 млн кв. метров. Высокие темпы строительства жилья сохранялись и в годы правления Леонида Брежнева. Тогда было построено 1,6 млрд кв. метров. Причем, в отличие от хрущевок, оно было достаточно высокого качества. По масштабам и темпам жилищного строительства СССР стоял на одном из первых мест в мире. В СССР на 1000 человек населения в 1969 году построено 9,3 квартиры, в США — 7,3, в Великобритании — 6,9, во Франции — 8,7 квартиры. В годы правления Михаила Горбачева, который пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет иметь собственную квартиру, темпы строительства оставались высокими. В 1987 году было введено 76 млн кв. м. Однако уже в 1990 году произошло резкое падение объемов, которое сохранялось и в начале 2000-х. Сейчас ситуация постепенно исправляется, но до прежних показателей еще далеко. Естественно, что небольшие объемы строительства являются одним из факторов высоких цен на жилье, хотя и не единственным.

Планируемые объемы ввода жилья по некоторым регионам:
Самарская область - 1,5 млн кв. м
Ярославская область - 460 тыс. кв. м
Кемеровская область - 1 млн кв. м.
Татарстан - 2,5 млн кв. м
Новосибирская область - 700 тыс. кв. м
Ульяновская область - 600 тыс. кв. м
Волгоградская область - 1 млн кв. м
Оренбургская область - 810 тыс. кв. м
Свердловская область - 1, 9 млн кв. м

При этом количество нуждающихся в улучшении жилищных условий остается огромным.

По информации Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, общая потребность населения России в жилье составляет 1,57 миллиарда квадратных метров. Количественный показатель средней жилищной обеспеченности на человека в России – 19,7 кв.м общей площади. Хотя, для сравнения, в Норвегии он равен 74 кв. м, во Франции – 43 кв. м, в Чехии – 28 кв. м, а на Украине – 26 кв. м.
Для существенного скачка в количестве вводимых метров жилья не лишним было бы использовать опыт прошлого. Тогда большинство возводимых домов были панельными. Технологически тип панельных зданий базировался на заводском изготовлении крупных железобетонных элементов, монтируемых на строительной площадке в готовый дом. Максимум трудозатрат приходилось на заводской цикл, домостроительные комбинаты стремились по возможности приблизиться к условиям заводского производства, минимизирующего номенклатуру выпускаемых изделий. Домостроительное производство велось в соответствии с длительно действующими проектами — сериями, по которым строилось множество, иногда десятки миллионов квадратных метров жилых домов той или иной серии по всей территории страны. Безусловно, этот тип строительства имел и серьезные минусы. Целые кварталы застраивались однотипными домами, что хорошо показано в известной комедии «Ирония судьбы». Однако другого способа быстро и дешево возводить большое количество домов пока просто не существует. Дома, построенные по индивидуальным проектам, с интересной архитектурой и гибкой планировкой, по всей вероятности, будет распространяться лишь на элитное жилье. Интерес к панельному домостроению сейчас растет во всем мире, в том числе за счет развития новых технологий. Так председатель правления группы компаний «Финстрой» Любовь Аристова недавно сообщила, что немецкая компания Sommer может построить новый завод крупнопанельного домостроения в регионе.

Другим важным направлением является строительство частных домов. Так, с учетом индивидуального строительства строительный задел в настоящее время составляет 82 млн кв. м, т.е. на него приходится 15 млн кв. м. Эта тенденция заметна по всем регионам. Согласно данным полпредства ПФО, по итогам первого полугодия индивидуальными застройщиками введено 3,1 млн кв. м, что на 6,6% превысило уровень первого полугодия 2011 года. При этом Самарская область является одним из лидеров в сфере индивидуального строительства. Увеличение темпов объема индивидуального строительства соответствует общемировым тенденциям - в США и Западной Европе в односемейных домах живут до 75% населения, в то время как в России — не более 30%, и строится таких домов не больше 40%.

Подводя итоги, можно заметить, что данные по регионам не всегда совпадают с данными федерального правительства. К тому же не факт, что все взятые на себя обязательства будут выполнены. О том, сколько же в реальности было введено квадратных метров в России и насколько отличаются планы и действительность, читатели смогут узнать в следующем году на страницах нашего издания.
Автор: Ольга Попова

Оцените работу журналиста: