Надо с чего-то начать: покупаем «однушку» в Самаре

N1.RU разобрался в рынке малогабаритного жилья в Самаре

Однокомнатная квартира не перестаёт быть самым популярным жильём среди покупателей, её чаще всего берут молодые семьи, студенты и те, кто только-только начал самостоятельную жизнь. О том, выгодно ли покупать «однушки» в Самаре, читайте в материале N1.RU.

Надо с чего-то начать: покупаем «однушку» в Самаре

Однокомнатная квартира в новом доме в Самаре в среднем сегодня стоит 2 080 000 рублей, это на 8,77 % меньше, чем в предыдущем году, а на вторичном рынке — 2 190 000 рублей, что на 0,4 5% меньше, чем в ноябре 2016 года.


«Цены падают, потому что в стране продолжается кризис, начавшийся в 2014 году. Сейчас, вроде, они «встали», по моему мнению. Теперь, когда жильё подешевело, люди больше покупают «двушки» и «трёшки», потому что доплата получается минимальная. Если раньше разница между однокомнатной в хрущёвке и двухкомнатной в таком же доме составляла 500 тысяч, то сейчас она значительно меньше, примерно 300 тысяч. Поэтому многие люди принимают решение расширяться», — говорит генеральный директор агентства недвижимости Ивановой Дарии Дария Саурова.


По словам руководителя отдела общественных коммуникаций Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Нины Шумковой, «трёшек» на рынке достаточно мало, всего 20 % от общего количества продающегося жилья, «двушек» — 30 %, а разнообразные однокомнатные занимают всю остальную часть.

Надо с чего-то начать: покупаем «однушку» в Самаре

И хотя однокомнатные квартиры являются самой доступной недвижимостью на рынке, стоимость квадратного метра в малогабаритном жилье намного выше. По данным аналитиков N1.RU, в новых однокомнатных квартирах квадратный метр стоит 48 000 рублей, в двухкомнатных — 47 300 рублей, в трёхкомнатных — 45 300 рублей. На вторичном рынке «квадрат» в однокомнатных квартирах обойдётся в 57 900 рублей, в двухкомнатных — 55 800 рублей, в трёхкомнатных — 55 900 рублей.


«Однокомнатные квартиры — это более ликвидное жильё, его больше покупают, поэтому и квадратный метр стоит дороже. А чтобы стимулировать спрос на просторное жильё, застройщикам приходится снижать стоимость», — говорит Дария Саурова.


На рынке новых квартир самые привлекательные цены — 38–41 тысяча рублей за квадратный метр — зафиксированы в четырёх районах: Красноглинском, Куйбышевском, Кировском и Советском. Чуть дороже обойдутся квартиры в Железнодорожном и Промышленном районах — здесь «квадрат» стоит от 44 до 50,7 тысячи рублей. Самым дорогим является жильё в центре города: в Ленинском районе квадратный метр стоит 58 300 рублей, в Самарском — 62 400 рублей.

Надо с чего-то начать: покупаем «однушку» в Самаре

На вторичном рынке наиболее доступные метры можно найти в Куйбышевском и Красноглинском районах — от 41,6 до 43,9 тысячи рублей. Дороже обойдутся «квадраты» в Кировском, Советском, Промышленном, Железнодорожном — от 50,7 до 58,1 тысячи. Лидируют в дороговизне Самарский и Ленинский районы — 70 и 77 тысяч рублей за квадратный метр соответственно.


«Для покупателей однокомнатная квартира, как правило, первое жильё. Стоит оно не так дорого, его проще купить, потом — сдать в аренду, поэтому оно самое востребованное. Люди вместо того, чтобы снимать жильё, могут за эти же месячные платежи купить квартиру в ипотеку. И чем меньше будет площадь жилья, тем, в их случае, лучше. Большие метражи в «однушках» не очень популярны», — говорит директор агентства недвижимости «Византия» Дмитрий Арсеньев.


Ранее N1.RU публиковал материал о том, почему выгодно покупать жильё перед Новым годом, и обзор новостроек со сроком сдачи в 2018 году. Воспользуйтесь базой N1.RU, чтобы найти объявления о продаже квартир на вторичном рынке недвижимости в новостройках.


Дарина Муханова
Фото: N1.RU