Надежда для обманутых дольщиков

В Самарской области может появиться единый оператор, который достроит проблемные «долевки». С такой инициативой выступило министерство строительства Самарской области на заседании комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы.

В регионе может появиться единый оператор или пул крупнейших строительных фирм, которые помогут решить проблему обманутых дольщиков. Об этом на комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы сообщил и.о. заместителя министра, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства Михаил Головушкин. По его словам, правительство региона предполагает рассмотреть вопрос о создании общего оператора по проблемным площадкам, либо пула строительных компаний, которые взялись бы достроить проблемные «долевки». «Условно говоря, если фирма возьмет одну прибыльную и одну убыточную площадку, то можно будет решить вопрос за счет продажи свободных площадей», - отметил он. Как заявил Головушкин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин поддержал инициативу регионального Минстроя.

В настоящее время в регионе насчитывается 75 проблемных долевых объектов, в которых планировалось построить более одного миллиона квадратных метров - 15300 квартир. Дольщиков на этих объектах около 8900.

«Министерство уже начало работу со строительными компаниями, которые могут взять ряд площадок, чтобы достроить проблемные объекты», - отметил Михаил Головушкин.

По мнению ряда депутатов, одна строительная компания вряд ли сможет взять на себя строительство всех 75 проблемных «долевок». «Это очень интересная мысль, и ее нужно обязательно проработать, - сказал председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимир Купцов. - Я думаю, ни одна самарская фирма не осилит тот объем работ, который связан с обманутыми дольщиками. На мой взгляд, для решения проблемы нужен пул самарских строительных компаний, каждая из которых взяла бы на себя несколько объектов. Тогда мы сможем что-то сделать с этой проблемой».

«Чтобы реально понимать, какие необходимы инвестиции, нужно знать, какие обязательства у бывших застройщиков «долевок», обычно с этим как раз и возникают проблемы», - считает депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин. По его словам, большая часть таких застройщиков в настоящее время находятся в стадии банкротства. Кроме того, по словам депутата, точное количество дольщиков по ряду объектов неизвестно. «В итоге получается так, что обязательств становится все больше и больше, инвесторы с этим сталкиваются и уходят с площадок», - подчеркивает он.

Члены комитета поддержали инициативу министерства. Не исключено, что депутаты вернутся к ее расмотрению, когда она будет представлена в виде законодательного предложения.

Aвтор: Елена Лычева

Оцените работу журналиста: