На территории бывшего 4 ГПЗ появится новый микрорайон

Очередную бурю волнений в обществе вызвали публичные слушания по изменению проекта планировки и межевания территории бывшего завода 4 ГПЗ.
Фото: samara-ru.livejournal.com

Прошли они в минувшую пятницу, 31 мая. По сути, речь шла о комплексной застройке в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе. Как сообщает «Волга Ньюс», проект проходил слушания еще в 2009 году, однако реализован так и не был.

Обновленный проект предполагает освоение участка площадью 40 га. На нем планируется построить 500 тысяч кв м жилья, рассчитанного на более чем 8 тысяч человек, а также торгово-развлекательный центр площадью 100 тысяч кв м, офисы площадью 285 тысяч кв м и отель на 2 тысячи мест. Предусмотрена в проекте парковая зона размером в 4,5 га, а также паркинги, школа на 800 мест, детсад на 350 мест и детская поликлиника.

По информации «Волга Ньюс», проект вызвал бурное обсуждение: вопросы касались транспортной инфраструктуры, сохранности объектов культурного наследия и памяти о легендарном предприятии.

Председатель ветеранской организации Вильгельм Василевский заявил, что поддержит проект при условии установки на территории нового микрорайона памятного знака заводу, который раньше обеспечивал подшипниками всю страну – особенно важно это было в годы Великой Отечественной войны.

Присутствовавший на слушаниях лидер партии «Яблоко» в Самаре Игорь Ермоленко впоследствии сообщил корреспонденту городского портала Samara24, что, по словам Василевского, инвесторы пообещали поставить памятный знак. «В итоге ветераны проголосовали «за», видимо, сочтя такие гарантии достаточными», - рассказал Игорь Ермоленко.

Множество вопросов вызвал факт сохранности памятников культуры, попадающих в зону застройки. Депутат губернской Думы Михаил Матвеев в своем блоге пишет, что одним из них являются здания бывшего знаменитого Александрийского 5-го полка «Черных гусар».

По информации «Волга Ньюс», руководитель проектной мастерской «Рекон» и одновременно представитель ООО «Самара-центр» Игорь Галахов рассказал, что один из памятников расположен на улице Мичурина, 90 (арт-центр): «В двух других объектах, корпусах завода, ценность представляют только фасады, и их предложено воссоздать в первоначальном виде и перенести в другое место».

Михаил Матвеев в своем блоге резко отрицательно высказался о сносе этих памятников архитектуры и истории. Игорь Ермоленко также считает подобный подход к сохранению памятников неприемлемым: «Нужно цивилизованно относиться к объектам культуры и истории. А предлагается разобрать их до основания «по кусочкам», а потом в другом месте, вроде бы, заново создать. Ни к чему хорошему это явно не приведет».

Не меньше споров вызвала судьба улицы Челюскинцев. Дело в том, что в нынешнем проекте не предусмотрено ее продолжение до Московского шоссе, хотя в прошлой версии оно было.

Михаил Матвеев в своем блоге еще накануне слушаний призывал граждан прийти и проголосовать против проекта застройки, поскольку в нем, в том числе, не предусмотрено развитие улицы Челюскинцев.

Михаил Матвеев (из блога): «Тему восстановления улицы Челюскинцев я поднимал как депутат несколько раз за последние пять-шесть лет, как только стало ясно, что завод прекращает свое существование. Дело в том, что улица уже есть: достаточно снять ворота с Киевской и с Мичурина. Лично встречался по этому поводу с мэром Азаровым в декабре 2010 года, направлял несколько официальных обращений и до (Тархову), и после. Ответы были обтекаемые - что собственник земли «в данный момент» не имеет возможности/желания восстановить улицу, а там посмотрим...

Однако: по коррупционной ли причине, или из-за отсутствия государственного мышления, но мэрия Самары не выставила застройщику в техусловиях разработки проекта сохранение улицы Челюскинцев. А иногороднему инвестору на наши самарские проблемы плевать: зачем лишние квадратные метры терять и что-то влево-вправо сдвигать? Но если мы не отстоим Челюскинцев, и не завернем завтра на публичных слушаниях этот проект на переделку - город потеряет очень много».

Игорь Ермоленко, в свою очередь, отметил, что у него вопросы вызвало и недостаточное количество зеленых насаждений, предусмотренное в проекте. «В приоритете жилье и торговый центр, но ведь эта часть города нуждается в гармоничных зеленых зонах», - отметил общественник.

Однако в итоге большинством голосов участники слушаний поддержали проект – 300 голосов против 38. Правда, и по этому поводу у некоторых участников слушаний возникли сомнения. В частности, Матвеев и в своем блоге написал: «Итак 300 купленных проголосовали «за».

Недоволен качеством проведенных слушаний и Игорь Ермоленко. В беседе с корреспондентом городского портала Samara24 он пояснил: «Допущены серьезные недоработки. На слушаниях не было людей, которые могли бы дать независимую экспертную оценку последствиям этой застройки. И получается, что о последствиях говорили только представители застройщика, а им о негативе говорить невыгодно. Кроме того, было довольно большое количество людей, которые попросту не интересовались сутью происходящего, не подходили к информационным стендам, в общем, не выказывали заинтересованности. Хотя, конечно, были и активные граждане, которых волновал вопрос развития города».

Кира Терземан

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Оцените работу журналиста: