На что обратить внимание, покупая квартиру

Для большинства людей приобретение квартиры - самая крупная и сложная сделка, какую только можно совершить в жизни. Дорогое удовольствие, омраченное множеством юридических трудностей и требующее быть максимально последовательным и скрупулезным на всех стадиях этого непростого процесса. Поскольку даже незначительная промашка грозит обернуться со временем серьезной проблемой.

Как правило, к вопросу приобретения квартиры люди подходят, прекрасно представляя свои финансовые возможности и уже расставив приоритеты между «вторичкой» или новостройкой. Мириться с антигуманной планировкой старых домов или перманентным ремонтом в новых -один из вечных вопросов. Район, конечно, тоже к этому моменту выбран, но вот тут уже существенны детали. Важно составить представление не только о том, где находятся остановки транспорта и продуктовые магазины, но узнать, где вечерами собираются молодые и взрослые любители потусоваться на улицах, как обстоит в районе дело с больницами, школами или детскими садами, уточнить уровень шума и экологического загрязнения.

В юридических аспектах покупки квартиры почти невозможно разобраться с первого раза и без специального образования. В случае «вторички» приходится выяснять, что за собственник, в каком статусе был, когда приобрел помещение, правильно ли его приватизировал, не находится лионо в залоге и не претендует ли на него кто-нибудь из родственников... А с новостройками вовсе приходится полагаться на доброе имя застройщика. Сам черт ногу сломит, поэтому новички склонны полагаться в этих вопросах на риелторов, брокеров, агентов по недвижимости. В общем, разных посредников. Как выбирать их -тема для отдельного разговора.

Никакого мошенничества

Работа посредников обычно начинается не с правовой части сделки, а с выбора квартиры. Никакое «доброе имя» тут влиять на вас не должно. Ведь задача риелтора с задачей покупателя ничего общего не имеет. Ему бы сбыть побыстрее то, что продается похуже, и для этого он будет пускать в ход разные ухищрения. Будто фокусник, он стремится показать исключительно то, что вы должны увидеть в минуты представления. Ничего личного - работа такая.

Первый прием - игра на чувствах. Мол, посредник тоже человек, прекрасно понимает, что вам нужно, и вот уже совсем по-приятельски советует... Нет уж, позвольте! Это вы шли к покупке квартиры не один год и давно сформулировали, что именно хотите. А если не сформулировали - есть шанс купить что-нибудь не то. Второй фокус - ограничение времени. Это значит, что вас информируют, будто квартира очень популярна (а вот и следующий претендент пришел!), так что решение надо принимать быстро. Третий - использование вашего неведения относительно реальной ситуации на рынке. Тут, к примеру, могут показать несколько плохоньких квартир, чтобы в итоге вы с радостью согласились на сравнительно приличную (и все равно плохую). Или могут безосновательно разбрасываться такими терминами, как «элитное» жилье или «квартиры премиум-класса», оправдывая завышенную цену. Четвертый - умолчание или отвлечение внимания от недостатков. В комбинации все эти хитрости дают целый букет спецэффектов, которые прячут главное. А лекарство от всего одно: холодный ум и понимание того, что только вы можете остаться в накладе.

Кто прячется за обоями
При осмотре квартиры у потенциального покупателя много работы. Лучше всего составить максимально полный список всего, что подлежит проверке. И пройтись по всем пунктам, особенно тщательно останавливаясь на тех, что не были упомянуты в объявлении. Эмоции на это время рекомендуется выключить, поскольку покупатель сам бывает «обманываться рад», если что-то понравилось. Можно полностью игнорировать все, что говорят и делают риелтор или хозяин квартиры, - они вряд ли покажут вам то, что хотели бы спрятать.

Вообще-то внимание покупателя должно включиться уже во дворе. Вам показывают квартиру в вечернее время? Попробуйте догадаться, почему - возможно, на ваш будущий двор неприятно смотреть при свете дня или же сам дом треснул пополам. Обойдите вокруг. Если вам страшно сделать это однажды, имейте в виду, что потом придется ловить адреналин каждый вечер. Едете вверх на лифте - обратно попробуйте пешком. И не забудьте постучаться к соседям. Лучше сразу узнать, не любит ли кто из них караоке ночью или, наоборот, ловит каждый шорох и давно надоел местному участковому. Заодно у них же можно уточнить, какие проблемы актуальны для дома и подъезда. А вот самостоятельно напрашивающимся на знакомство «жильцам» лучше не верить - мало ли какие актеры сегодня вышли ради вас на лестничную площадку.

В самой квартире все должно быть на виду. За обоями может скрываться грибок;за наклейками и календарями с котятами - трещины или выбоины; за благопристойно выглядящим углом - «плачущие» трубы. Кстати, в разделе списка, касающемся водопровода и отопления, должно быть больше всего пунктов для проверки - тут следует простучать, повертеть и испытать все, что только можно. Нелишним будет обратить внимание на счетчики (удобно ли расположены и как давно проходили поверку). Обязательно испытать вентиляцию. В случае с установленной газовой колонкой и (или) вытяжкой досконально разобраться, по правилам ли все организовано. А еще остаются электричество, состояние дверей и окон, полов и потолков. Наконец, возможность появления в доме нежелательных гостей, вроде грызунов или тараканов. Упустить что-нибудь очень легко. Но не забывайте, что у вас есть право посетить квартиру несколько раз, прежде чем принять окончательное решение. И ничего, если посредники или хозяева выражают недовольство - ведь это вы им платите, а не наоборот.
Автор: Влад Лугошин

Оцените работу журналиста: