Муниципалитеты Самарской области смогут предоставлять бесплатную землю под строительство соцжилья

САМАРА24 - Надежда Симакова, 30 мая. Муниципалитеты Самарской области смогут предоставлять бесплатную землю под строительство социальная жилья, сообщает в пятницу bn.ru.

"Самарская губернская дума в первом чтении приняла поправки к областному закону «О земле», в результате которых муниципалитеты получат более широкие возможности по строительству социального жилья", - говорится в сообщении.

Эти изменения позволят муниципалитетам передавать бесплатно местным некоммерческим организациям земельные участки под возведение жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, работников бюджетной сферы и т.п. Сейчас право на бесплатное получение подобных площадок имеет только Самарский областной фонд жилья и ипотеки.

С инициативой о внесении подобных поправок вышла дума Похвистнево. Мэр Похвистнево Владимир Филипенко пояснил, что согласно действующему закону земля под строительство жилья выставляется на аукцион. Он отметил, что на конкурсы часто выходят недобросовестные фирмы-однодневки, которые в несколько раз поднимают цену за аренду земли, а потом отказываются от своих обязательств.

"Если наша инициатива будет принята, мы сможем оперативно предоставлять земли Похвистневскому фонду жилья и ипотеки, а тот в свою очередь будет заключать договоры с серьезными строительными компаниями», - пояснил он.

Такой подход к строительству социального жилья поддерживают 19 районов и 8 городов Самарской области.