Муниципалитеты России смогут без ведома собственников проверять границы земель

САМАРА24 - Надежда Симакова, 10 июня. Муниципалитеты России смогут без ведома собственников проверять границы земель, соответственные поправки внесены правительством РФ в Госдуму на рассмотрение, сообщают во вторник РИА-Новости.

"Правительственные поправки в закон о государственном кадастре недвижимости позволяют муниципалитетам инициировать ревизию границ участков без согласия их собственников. В понедельник эти поправки были внесены в Госдуму", - говорится в сообщении.

Кадастровая проверка нужна муниципалитетам для определения точных границ участков. Точно не определены границы 30 млн участков или 60% всех учтенных в государственном кадастре недвижимости, пишет издание со ссылкой на данные Росреестра.

После уточнения границ площадь участка может уменьшиться — максимум на 10%, говорится в законопроекте. Если сведений о границах участка нет, они будут определены либо "с учетом границы фактического землепользования", либо по границам смежных земель. На внесудебное урегулирование споров о границах собственникам дается 35 дней.

Возражения будет рассматривать специальная согласительная комиссия, в состав которой войдут сотрудники муниципалитета и Росреестра. Если границы согласовать не удастся, данные будут занесены в базу как "спорные", а разбирательства продолжатся в суде. Уточнять границы участков муниципалитеты будут за счет своего или регионального бюджета. Но на работы можно получить субсидию из федерального бюджета, говорится в документе. На судебное оспаривание результатов работ собственникам будет дано 15 лет.